首页 >> 人物风采 >> 人物风采 - 钻研技术是我的标签

钻研技术是我的标签

来源: 时间:2019-05-06 15:23:01

韩  良:中国邮政速递物流聊城市分公司

(获国务院政府特殊津贴、第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛快递业务员职业竞赛获奖选手)

 

   我是韩良,目前担任市寄递事业部邮件处理中心速递车间主任。2006年毕业于青岛大学通信工程专业,自2007年参加工作以来,先是在互联网数据中心工作,用了五年的时间学习了很多互联网和计算机方面的技术,2012年加入聊城邮政,始终工作在生产服务岗位第一线。而IT人所特有的极客精神,使我对技术研究尤为执着和热爱。踏入邮政工作之初,我便下定决心要发挥自己的专长,造福我们邮政快递小哥。2013年,我发现我们的客户还在使用手写快递单,而很多民营快递公司都开始使用热敏面单,这直接导致客户体验极差。基于这样的想法,我开始研究热敏面单的使用方法,从第三方软件入手,一点一点摸索,终于将邮政热敏单实验成功,由此,热敏面单技术开始在聊城邮政全面推广。2013年以来,聊城市公司的热敏面单使用率一直位居全省邮政前列。

   在工作之余,我习惯于总结提炼工作方法和技巧,锻造了过硬的业务技能水平。2015年8月,我在近200名揽投人员中脱颖而出,以总分第一名的成绩成功进入“第十一届山东省青年职业技能大赛”参赛队,最终凭借过人的技术能力在80名参赛选手中成功突围,入围“第十一届‘振兴杯’全国青年职业技能大赛决赛”。并在决赛中保持了高昂的斗志,一举获得全国第五名。同年,成功晋升为高级快递业务师,并获得“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”等荣誉称号。

钻研技术是我的标签,而发现、分析、解决生产过程中的关键性操作问题,积极推进寄递业务流程优化则是我在现有的工作中刷的“副本”。2014年,为解决EMS自助服务客户端打印时跳单漏单、打印导出数据不完整和热敏打印模板无法自定义三大难题,通过反复试验,摸索出了“线下订单热敏打印法”,使邮件集中处理时间缩短了60%,热敏使用率提升20个百分点,这项应用技术在全市17个经营单位及菏泽、泰安等周边地市得以推广,有效提升了邮政速递物流行业工作效率,被授予总经理嘉奖。2015年“双十一”旺季生产期间,经过艰苦努力成功将大客户的热敏系统对接天猫“菜鸟电子面单”平台,首次实现企业、客户和菜鸟三方对接,客户订单处理速度提升了7.5倍,年节约成本10万元。

技术需要传承,我深感自己应该发挥业务骨干引领作用,在“传、帮、带”方面做出贡献。2017年,受市公司领导重托,担任聊城市代表队领队,在“第五届全国邮政通信特有职业技能竞赛山东省预赛”中斩获个人单项奖等8项冠军,2名队员作为山东省EMS代表晋级全国大赛。同年,还担任“山东省‘技能兴鲁’职业技能大赛——山东省第二届邮政行业职业技能竞赛”山东省EMS代表队的技术指导,四名队员分别获得第1、4、9、12名,个人荣获大赛优秀技术指导奖,并被山东工程技师学院特聘为“专业建设指导专家”。

2019年1月,经国务院批准,我获得了“国务院政府特殊津贴”这一项含金量极高的荣誉,当我看到我的名字和白岩松、康辉等一批各行翘楚并排写在一起的时候,心中无限感慨:我们的征途是星辰大海,邮政事业的未来无限光明!