首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 国家邮政局党组召开(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神

国家邮政局党组召开(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神

来源:国家邮政局 时间:2022-04-29 16:45:00

坚决贯彻落实党中央决策部署 确保邮政快递业安全稳定运行

 

  4月29日,国家邮政局党组召开(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议精神,部署邮政快递业贯彻落实具体工作,强调全系统全行业要坚决贯彻落实党中央决策部署,确保邮政快递业安全稳定运行。局党组书记、局长马军胜主持会议,局党组成员、副局长戴应军、刘君、赵民、廖进荣、陈凯出席会议。

  会议指出,中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,指出我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战,提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求。全系统全行业要切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的判断上来、统一到对当前经济工作的重大决策部署上来,切实增强“时时放心不下”的责任感,担当作为、求真务实,齐心协力、顽强拼搏,确保邮政快递业安全稳定运行,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  会议强调,全系统全行业要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住”的明确要求,从严从实抓好行业疫情防控工作。要压实疫情防控“四方责任”,坚持守土有责、守土尽责,不折不扣执行行业各项疫情防控措施,加强邮件快件处理中心、中转场地等人员密集场所疫情防控,严防发生聚集性感染。加大国际邮件快件处理场所管控力度,严防境外疫情通过寄递渠道传播。

  会议指出,全系统全行业要坚决贯彻落实党中央“经济要稳住”的明确要求,全力做好行业保通保畅工作。在做好疫情防控的基础上,巩固来之不易的行业保通保畅成果,加快全国统一样式重点物资运输车辆通行证发放工作,优化邮政快递车辆通行管理,努力保障防疫物资、民生物资和生产物资的有序调配,不断满足人民群众基本生活需求。

  会议强调,全系统全行业要坚决贯彻落实党中央“发展要安全”的明确要求,坚决守住安全生产底线。要强化红线意识、底线思维,严格落实寄递安全“三项制度”,加大行业安全生产隐患排查力度;着力稳定网络、稳定末端、稳定队伍,想方设法为企业纾困解难,切实维护快递员群体合法权益;有效畅通投诉申诉渠道,切实维护消费者合法权益。

  会议要求,各级邮政管理部门和企业总部要加强值班值守,完善应急预案,开展应急演练,切实提高应急处置处理能力;相应工作专班要坚持日调度工作机制,加强企业调度能力,加大督办事项落实力度,确保行业生产有序、安全、稳定。

  国家邮政机关各司室主要负责同志参加会议。