首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 廖进荣督导检查北京市国际邮件快件处理场所疫情防控工作

廖进荣督导检查北京市国际邮件快件处理场所疫情防控工作

来源:国家邮政局 时间:2021-08-26 09:08:12

  8月24日下午,国家邮政局党组成员、副局长廖进荣在北京市督导检查国际邮件快件处理场所疫情防控工作。

  廖进荣一行先后来到位于顺义的中国邮政北京航空邮件交换站和北京空港宏远物流有限公司,听取企业关于贯彻落实8月5日邮政快递业疫情防控工作视频调度会议精神,加强国际寄递服务环节疫情防控外防输入、开展“人物同防”的工作情况汇报,深入生产作业场所实地考察、重点了解企业落实国际国内邮件快件生产操作分区作业封闭管理,直接与境外人员和国际邮件快件接触的高风险岗位人员固定岗位闭环管理,对进口国际邮件快件在进入生产处理环节之后第一时间进行消毒等工作要求情况,还与在场的海关工作人员进行了交流。

  廖进荣对企业加强国际寄递服务环节外防输入采取的措施予以肯定,并且表示,目前全球疫情形势持续演变,德尔塔变异病毒传播力明显增强,我国境外疫情输入风险压力加大。全系统全行业要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,充分认识疫情防控的长期性、艰巨性和复杂性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决落实“四早”要求和“四方责任”,从严从紧从实从细实施“外防输入、内防反弹”各项措施。

  廖进荣强调,国际寄递服务进口邮件快件疫情防控工作,是邮政快递业外防输入的第一道关口,也是风险最大的环节,相关企业必须按照最新防疫要求,严格落实相关制度规范、工作措施。一是作好长期作战的思想准备。相关企业要明确岗位责任、强化落实执行,做好防疫工作常态化。二是细化工作措施。近期在加强外防输入方面有新的更高的要求,各企业已采取了一些新的针对性工作措施,下一步还要结合生产作业实际进一步细化完善、改进提高,切实筑牢防控网络、补齐漏洞短板、守好外防输入每一道防线每一个关卡。三是加强部门协作。国际寄递服务环节外防输入工作涉及邮政管理与海关、民航等多个部门职责,相关企业要统筹兼顾,严格落实各部门相关工作要求,确保进口邮件快件接收、处理各环节疫情防控责任段落清晰、工作措施到位。四是要关心关爱员工。国际寄递服务高风险岗位人员实行固定岗位闭环管理,在工作期间集中住宿、定期轮班,疫情防控要求严格,劳动强度相对较大,日常生活作息也受到很大影响。相关企业要关心关爱这些员工,提供合理待遇,加强服务保障,做好健康监测和心理疏导。

  国家邮政局普遍服务司、市场监管司和北京市邮政管理局相关负责人员陪同督导检查。