首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜与国邮智库七名专家座谈交流

马军胜与国邮智库七名专家座谈交流

来源: 时间:2021-07-15 16:13:36

  “今天听取了各位专家的意见建议,内容详实,观点鲜明,非常解渴。”

  7月14日,国家邮政局局长马军胜主持召开第七届国邮智库沙龙,他在听取七位专家学者的精彩发言后由衷地表示。

  本次智库沙龙的主题是“新时代邮政快递业高质量发展路径”。国家邮政局副局长廖进荣、陈凯出席会议。来自高校、研究机构、咨询机构、媒体等方面的专家学者与行业管理者面对面研讨交流,为行业发展把脉问诊、出谋划策。

  “快递员是在干最平凡的工作,却创造了最不平凡的业绩。建议以7部门出台《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》为契机,切实解决快递员权益保障相关问题,让快递业走得更快、走到更远。”

  “建议加大推动快递出海步伐,从国内走向国际,不断扩大服务边界。同时加大产业链纵向延伸,从快递走向全程物流服务。”

  “末端网点可以整合资源、降本增效、转型升级,向精细化经营要效益。”

  专家学者们结合自己的专业优势和对快递业的深入观察,针对如何进一步推进“两进一出”工程、如何落实《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》、如何增强快递末端网点竞争实力等一系列亟待解决的难题,从不同维度作分析、提建议、拟方案,为行业高质量发展出谋划策。

  马军胜不时与专家交流讨论,不断记下精彩观点。专家学者们直面问题、碰撞智慧,互动交流气氛十分热烈,原定2个多小时的座谈,足足延长了1个半小时,仍意犹未尽。

  “我同意专家们的观点,行业发展成效要肯定,存在问题不能忽视,要增强宏观调控,强化合规治理。”马军胜对行业存在的问题毫不讳言,“从市场角度讲,快递员权益保障、以罚代管、低价竞争等问题影响着网络稳定,要未雨绸缪,加强快递网络的稳定性。从消费者角度讲,多元化的需求越来越明显,这就要求快递企业不断提升服务水平。从政府监管角度讲,监管是手段,发展是目的,要不断提升管理水平,让快递业的发展更平衡、更健康。”

  结合专家们对形势的研判和提出的意见建议,马军胜指出,邮政管理部门要加强规制建设,在法规、标准、政策的制定中坚持问题导向,不断提高立法立规立矩水平,不断提高企业合法依规循矩自觉,不断强化管理部门执法能力,形成与行业同频共振的局面。要落实好中央各项决策部署,补短板、强弱项,坚持稳中求进、实事求是、协同共进,确保行业行稳致远。要落实好7部门意见,推动基层网点健康发展,加强快递员合法权益保障,遏制以罚代管问题,打击不正当竞争行为;要分类推动快递进村,加快发展农村寄递物流体系,进一步便利农产品出村进城、消费品下乡进村,推进乡村振兴、增加农民收入、释放农村内需潜力;要加强综合服务体系建设,不断满足人民群众更好的用邮需求。聚力服务好产业内贸易,提供个性化、一体化、全球化服务,推动产品分类、服务分层,向综合快递物流供应商转型;要加强科技创新,提高数智化水平,大力引入人工智能,推出服务多种行业解决方案,提升智能微仓配送水平,发展高铁快递网络,不断提升行业服务经济社会发展的能力。

  就在当天上午,国务院常务会议确定完善农村寄递物流体系的措施,更好满足农民生产生活需要。前几天,7部门意见刚刚出台。在两份重要举措出台的大背景下,召开此次智库沙龙活动具有十分重要的意义。而在几天后,全国各省(区、市)邮政管理局局长将齐聚北京,共同研讨行业发展态势、部署下一阶段工作,此次智库沙龙的召开也必将为这次会议提供强有力的智力支撑。

  据了解,这是中国邮政快递报社连续第七次举办国邮智库沙龙活动,从快递“黑马”如何又快又稳,到如何拓展网络、服务下沉,再到如何通过嫁接资本市场培育壮大骨干邮政快递企业和破解行业发展难题,国邮智库专家都贡献了不少“金点子”,充分发挥了智囊作用,为推动行业科学健康有序发展贡献了智慧。

  国家邮政局相关司室和直属单位、中国快递协会负责人参与互动研讨。