首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开国家邮政局党组中心组(扩大)学习研讨交流会

马军胜主持召开国家邮政局党组中心组(扩大)学习研讨交流会

来源:国家邮政局网站 时间:2021-04-22 09:00:10

  4月21日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组中心组(扩大)学习研讨交流会,围绕“系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的理论成果”专题(党组党史学习教育读书班专题一),重点结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉坚定学习贯彻党的创新理论,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,持之以恒推进邮政快递业高质量发展。局领导戴应军、赵民作重点研讨交流,局领导刘君、廖进荣出席会议。

  马军胜指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。要认真了解中国共产党推进马克思主义中国化的历史进程,从中深刻感受马克思主义中国化对于中国建设社会主义的巨大推动力。百年大党历程,从“开天辟地”的党的诞生到“改天换地”的新中国成立,再到“翻天覆地”的改革开放新时期,一直到“惊天动地”的新时代,贯穿始终的一条红线就是一代代中国共产党人致力于把马克思主义普遍原理与中国不同历史时期的具体实际相结合,从而创造性地走出了一条深植国情而又充分反映时代特点的革命、建设和改革的“中国道路”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中取得了一个又一个的胜利,在世界百年未有之大变局中创造了“风景这边独好”的发展局面。学史明理,就要从党走过的风云激荡的历史中,搞清楚我们党为什么能领导人民不断从胜利走向胜利,领悟中国共产党的领导地位是历史和人民选择的,领悟“办好中国的事情,关键在党”,领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强学习贯彻党的创新理论的自觉性坚定性。

  马军胜强调,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,推动党的创新理论刻骨铭心、入心入脑。当今世界,百年未有之大变局正在加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启。同时,在前进道路上仍面临着许多困难和挑战。学习和实践马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功和必修课,不断从中汲取科学智慧和理论力量,让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海、扎根心田、融入血脉、终身铭记,成为广大党员干部改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

  马军胜要求,要学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义思想方法和工作方法,持之以恒推进邮政快递业高质量发展。经过多年的发展,邮政快递业取得一定的成绩,也积累了不少经验。但在新形势下,新情况、新问题层出不穷,更需要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义思想方法和工作方法,紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕贯彻实施“十四五”规划,立足本职岗位,“顶起自己该顶的那片天”。要坚决贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神,不断提高工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断增强推动邮政快递业改革发展的能力和水平;要准确分析把握当前邮政快递业发展面临的新形势新任务,客观清醒认识发展中遇到的困难和挑战,牢牢把握和用好各项发展机遇,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献行业力量;要统筹推进当前邮政快递业改革发展重点任务,树立全局观念,加强科学谋划,狠抓工作落实,不断满足人民群众日益增长的用邮需求,持之以恒推进邮政快递业高质量发展,以实际行动、优异成绩迎接建党100周年。

  政策法规司、人事司、机关党委、职业技能鉴定指导中心、中国邮政快递报社、中华全国集邮联合会负责同志围绕学习主题,结合思想和工作实际,分别进行研讨发言。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。