首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开国家邮政局局长办公会

马军胜主持召开国家邮政局局长办公会

来源:国家邮政局网站 时间:2021-04-16 10:00:52

  4月15日,国家邮政局局长马军胜主持召开2021年第六次局长办公会,听取第一季度邮政快递业经济运行、固定资产清查盘点和优化仿印邮票图案管理工作情况汇报,审议并原则通过《信封》国家标准,强调全系统全行业要着力稳态势、促改革、强基础、畅循环,凝神聚力抓好全年发展目标任务落实落地。局领导戴应军、刘君、赵民、廖进荣出席会议。

  马军胜指出,今年以来,全系统全行业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和《政府工作报告》决策要求,按照全国邮政管理工作会议部署安排和“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”工作思路,锐意进取、扎实工作,邮政快递业呈现高位运行态势,供给质效进一步提升,寄递需求进一步增长,企业活力进一步释放,高质量发展动力进一步增强,彰显了我国经济长期向好的基本面和邮政快递业的强大韧性。

  马军胜强调,必须全面准确认识当前经济运行中的风险挑战,充分认识到全球疫情和外部发展环境复杂严峻增加了新的不确定性,清醒认识邮政快递业面临的问题和困难,保持清醒头脑,合理调节好市场预期,深入分析市场竞争格局变化,切实维护基层员工合法权益,处理好消费者服务诉求。要立足当前,放眼未来,精准施策,攻坚克难,以高效能治理推动高质量发展。下一步,要突出抓好以下工作:慎终如始,抓好新冠肺炎疫情防控工作;精准调控,确保行业在合理区间稳定运行;靶向用力,纠治部分区域存在的不正当竞争、损害基层员工合法权益问题;全力推动,扎实推进“两进一出”工程、快递包装绿色转型、行业安全监管等重点工作;着眼未来,加强基础性、前瞻性、关联性问题研究;深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  马军胜指出,做好固定资产管理工作,有效盘活并高效使用固定资产,是认真贯彻落实党中央、国务院“过紧日子”要求的具体体现,对更好地服务与保障邮政管理部门履职和邮政快递业发展具有重要意义。各司室各单位要高度重视固定资产管理工作,投入必要力量和精力,成立工作专班,认真做好各类资产清查盘点工作,确保各类资产安全完整;要切实履行固定资产管理职责,建立健全固定资产管理机制,从严配置资产,认真落实管理责任,细化管理要求,规范管理行为,确保固定资产安全完整、运转高效。

  马军胜强调,要优化仿印邮票图案管理工作,进一步简化仿印审批流程,下放部分审批权限,按照分级分类审批要求,厘清行政许可职能边界,做到该放的放下去,该管的管起来, 该服务的服务到位。《信封》国家标准的修订,是推进邮政快递业生态文明建设和低碳绿色转型的迫切需要,要充分认识标准工作对行业持续健康发展的规范、促进和支撑作用;要着力增加标准的有效供给,不断完善行业标准体系;要切实抓好已出台标准的宣传贯彻和落地实施。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。