首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开第十九次局长办公会

马军胜主持召开第十九次局长办公会

来源:国家邮政局网站 时间:2021-01-04 10:27:24

  12月29日,国家邮政局局长马军胜主持召开2020年第十九次局长办公会,听取关于2020年度邮政行业科学技术奖评奖工作有关情况的汇报,审议并原则通过《救灾捐赠包裹寄递服务和安全管理规定》《中国快递示范城市评定和管理办法》《国家邮政局关于做好邮政特邀监督员调整工作的通知》,强调要以开展行业科学技术奖评奖为契机,走出符合行业发展实际的科技创新之路,充分发挥科技创新的支撑引领作用,推动邮政快递业实现高质量发展。副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记多次强调,科技兴则民族兴、科技强则国家强,必须牢牢抓住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用,实现持续快速健康发展。要高度认识科技创新对行业持续快速发展和加快邮政强国建设的重要意义,科技创新是邮政快递业不断解放和发展行业生产力、深化供给侧结构性改革的战略举措,是推进转型升级、提质增效的关键支撑。行业良好的发展态势、喜人的发展业绩和推动行业高质量发展、加快邮政强国建设、实现“十四五”发展目标都离不开行业科技创新的支撑引领。

  马军胜强调,要聚焦高质量发展,坚持创新驱动发展不动摇。必须认真贯彻落实党的十九届五中全会决策部署,按照“四个面向”要求,进一步提升邮政快递企业创新能力、进一步激发人才创新活力、进一步完善行业科技创新体制机制,瞄准邮政领域世界科技前沿,强化行业基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果取得实质性突破。加强邮政业科技应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新等。要认真贯彻落实邮政行业科技创新座谈会精神和《国家邮政局关于促进邮政行业科技创新工作的指导意见》,加快补齐行业科技创新短板,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,不断满足人民群众日益增长的更好用邮需要。

  马军胜要求,要以开展行业科学技术奖评奖为契机,走出一条符合邮政快递业发展实际的科技创新之路。要立足行业科技发展实际,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,走出一条符合邮政快递业发展实际的科技创新之路。各级邮政管理部门必须主动作为、勇于担当,积极协调国家和地方有关部门,力争在行业科技创新基地、科技项目、科研经费上获得更多更优的实质性突破;推动寄递企业、高等院校、科研机构等加强协同创新,支持多主体共同参与邮政快递业标准制修订,有效推进强强合作、联合攻关。要聚焦“智能+”客户服务、基础设施、生产组织、关联领域、节能环保、决策监管,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深入融合的邮政业技术创新体系。要充分发挥北邮等四所共建院校作用,对标国际先进水平培养造就科技领军人才和高水平创新团队。

  会议指出,创建评定“中国快递示范城市”是贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神的具体举措,是实现快递业高质量发展的重要抓手,是行业服务市域经济社会发展的重要机遇。下一步要以《中国快递示范城市评定和管理办法》出台为契机,切实加强规划引领、创建实效、组织保障,聚焦重点环节、关键领域,保障示范创建工作的实施。

  会议强调,邮政特邀监督员作为“企业自律、政府监管、社会监督”三位一体监督体系的重要组成部分,在行业监督管理中发挥了积极作用,为促进行业健康发展作出了积极贡献。要有序有效规范组织好调整工作,加强组织领导和培训,保持社会监督工作的连续性和稳定性,提升监督能力水平。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。