首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 戴应军在河南调研农村邮政普遍服务和“快递进村”工作

戴应军在河南调研农村邮政普遍服务和“快递进村”工作

来源:国家邮政局网站 时间:2020-12-18 16:49:27

  12月14日至16日,国家邮政局党组成员、副局长戴应军深入河南省专题调研农村邮政普遍服务和“快递进村”工作。调研组在河南调研的同时,还随机走访了临近的湖北、陕西部分乡镇,共调研了5市、9县的18个乡镇和3个村屯,34个邮政局所、快递网点和村委会。

  戴应军深入乡镇邮政局所与基层员工亲切交谈,详细询问了乡镇邮政营业服务、投递服务、警邮合作、税邮合作、邮快合作、员工收入等基本情况,充分肯定了河南邮政设施基础底子好、邮政员工精神面貌好、邮政业务发展前景好。戴应军指出,在中央和地方政府的大力支持下,河南邮政敢投入肯投入,通过几年努力,乡镇邮政设施焕然一新,用户用邮环境整洁规范,关心关爱员工和良好的工作待遇极大调动了一线员工干事创业的积极性,业务经营实现了良性循环健康发展。戴应军强调,邮政企业要巩固现有经营发展的良好态势,牢记“人民邮政为人民”初心使命,进一步盘活资产、叠加服务,拿出干金融业务的韧劲和冲劲来发展寄递业务,打造综合服务平台,特别要加快推进邮快合作,切实解决农村投递服务“最后一公里”难题,让广大农民共享经济社会发展的成果。

  戴应军在快递综合服务站点与快递小哥深入交流,详细了解末端网络运行情况,特别是派费变化和基础运行情况。戴应军强调,习近平总书记称赞快递员是“勤劳的小蜜蜂”,是“美好生活的创造者、守护者”,是“冒疫奔忙”者,给邮政快递员工极大的鼓舞。一线快递员联系千城百业、服务千家万户,在畅通经济循环、方便群众生产生活等方面发挥着不可或缺的作用。关心关爱快递小哥、维护基层网络稳定,特别是维护好农村基层网络,是全系统全行业贯彻落实习近平总书记重要指示精神,实施好“快递进村”,服务好“三农”发展的关键。邮政管理部门要做有为政府,积极行动,综合施策,统筹推进。快递企业要承担起主体责任,切实维护好基层网络的稳定运行。戴应军勉励一线快递员要坚定信心,战胜当前困难,服务好当地百姓。

  戴应军还深入南阳市淅川县大石桥乡郑家岭村、三门峡市卢氏县管道口镇秋凉河村,与村委会工作人员、留守老人和村级邮政服务点人员交谈,详细询问了党报党刊和农村包裹快递投递服务情况,听取村民对农村邮政快递服务的需求意见。

  国家邮政局普遍服务司和河南省邮政管理局负责同志陪同调研。