首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 戴应军赴黑龙江开展邮快合作调研并出席推进邮政快合作座谈会

戴应军赴黑龙江开展邮快合作调研并出席推进邮政快合作座谈会

来源:国家邮政局网站 时间:2020-10-27 10:33:10

  为进一步贯彻落实习近平总书记在河南光山考察时的重要指示精神,10月19至22日,国家邮政局副局长戴应军赴黑龙江5市10县(区),随机选取19个乡镇邮政局所、17个乡镇快递网点、10个村委会和村邮站,实地调研农村地区邮快合作开展情况。10月23日,戴应军出席在哈尔滨市召开的国家邮政局推进邮政快递合作座谈会并讲话。

  调研组本着随机找、仔细看、查实情、督实效的原则,沿途查看乡镇邮政局所、快递代办点,走访当地村委会和村邮站,与基层网点人员、一线投递人员和村民贴心交流,详细了解乡镇邮政快递网点运营、建制村邮件快件投递服务、基层员工收入和百姓需求等情况,掌握实情,了解困难,研讨思路。邮快合作开展以来,农村地区邮政服务质量得到明显提升,借助建制村直接通邮,许多地方快递服务网络延伸到村,为解决交通不便边远地区的末端投递最后一公里问题提供了重要方式。村里居民直接受益,纷纷为行业点赞,基层邮政快递工作人员收入明显增加,末端服务网点得到良性发展。

  在推进邮快合作座谈会上,戴应军肯定了一年来邮快合作试点工作取得的成绩,总体上看认识明显提高,行动扎实有力,取得了良好成效。同时,也不同程度存在一些问题,比如,思想认识不够到位,组织推动不够有力,调研不够深入,指导办法不多,统计口径粗放,等等。戴应军强调,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,继续大力推进邮快合作工作。一是认识要再提高。要深入落实新发展理念,着眼构建新发展格局,以对党真忠诚、对工作真落实、对困难真攻坚的要求,扎实推进此项工作。二是组织要再强化。要围绕“进村是服务的目标,也是考核的根本”,强化邮政管理局的领导,发挥快递协会的作用,多种方式调动企业参与合作的积极性,达到百姓、员工和企业“三满意”。三是调研要再深入。要直接下到村里去,不打招呼,不定路线,随走随看,查到实情,想出办法。四是措施要再细化。要处理好邮快合作与其他合作的关系、与普遍服务的关系,以及上面与下面的关系、补白与拓展的关系、依法行政与审慎包容的关系、实干和创新的关系等。五是成效要再提升。要将此项工作作为人民邮政为人民的具体体现、建设邮政强国的重要标志、落实新发展理念与构建新发展格局的具体行动、助力乡村振兴与建设美丽乡村的具体举措,一抓到底,不获全胜决不收兵。与会代表在发言中对提升邮政服务能力、协调快件末端派费、强化邮快合作督导等问题提出了许多好的意见和建议。

  国家邮政局市场监管司、邮政集团相关部门,黑龙江、四川、西藏、甘肃、青海5个试点省份及内蒙古、辽宁、福建、江西、山东、湖南、云南、陕西等8个省份邮政管理局和邮政企业相关负责人参加会议。会前,与会代表现场参观调研了伊春铁力市邮快合作工作,随快件交接、分拣、转运、派送等运作流程进村调研。国家邮政局普遍服务司、邮政集团邮政业务部负责人陪同戴应军调研。