首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 赵民赴浙江桐庐调研行业绿色发展工作

赵民赴浙江桐庐调研行业绿色发展工作

来源:国家邮政局网站 时间:2020-10-27 10:32:25

  10月21日-23日,国家邮政局党组成员、副局长赵民率调研组赴浙江桐庐实地调研行业绿色发展情况,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神,提高政治站位,强化责任落实,加快推进快递包装绿色转型,坚定不移地走绿色发展道路,持续推进行业高质量发展。国家邮政局发展研究中心、浙江省邮政管理局和桐庐县委主要负责同志陪同调研。

  21日下午,赵民一行抵达桐庐后,随即赶往桐庐县邮政管理局(民营快递发展中心)看望一线工作人员,并进行座谈。桐庐县委常委、常务副县长周海静介绍了桐庐县情、社会经济发展情况和“快递回归”攻坚战的目标任务和推进情况。桐庐局党组书记、局长(民营快递发展中心主任)郑玲汇报了今年以来各项工作开展情况。赵民在听取有关情况介绍后指出,桐庐是民营快递之乡,快递业在桐庐县域内发展强劲,得益于桐庐县委、县政府的高度重视和大力支持,也与桐庐局全体干部职工的不懈努力密切相关。特别是针对“快递回归”攻坚战,桐庐局“此战不胜、拿我是问”的责任担当精神值得学习。赵民指出,浙江是“两山”理论的发源地,桐庐是中国最美县城,桐庐县快递业发展基础好,快递绿色包装产业日益集聚,在此举办2020年中国邮政快递业生态环保研讨暨绿色供给展会,对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、深入推进快递包装绿色治理更具现实意义。

  22日上午,调研组一行实地考察了桐庐申通快递产业园,以及杭州润军包装有限公司、杭州三恒包装材料有限公司、杭州嘉顺印务有限公司等快递包装生产企业,对进一步推进快递绿色包装研发和生产提出要求,鼓励企业继续加大技术投入,强化产学研协同,不断推出绿色化、减量化、可循环的包装产品,为行业绿色发展做出更大贡献。在润军包装有限公司的可循环中转袋修补车间,调研组详细询问了可循环中转袋的生产、销售和使用维护等情况。当了解到申通、圆通等多家快递企业在此购买,可循环中转袋平均使用次数达到120次、单个循环次数最高已达240次时,赵民强调,国家局先后提出实施“9571”“9792”工程,可循环中转袋使用是重要指标之一。经过各方面共同努力,截至今年8月底,全行业使用率已达87.2%,生产企业要进一步做好修补等售后服务,充分发挥此类产品的生态环保效益。在三恒包装材料有限公司,当了解到使用再生料加工生产的快递包装袋订购量正在明显减少后,赵民强调,邮政管理部门已经部署开展了重金属超标包装袋专项治理工作,订购量减少是治理成效的初步显现。下一步,生产企业要认真贯彻落实国家塑料污染治理有关要求,逐步淘汰重金属超标塑料包装袋,加大绿色产品生产研发,努力为快递业提供一次性塑料包装袋的经济替代产品。

  随后,调研组一行来到快递物流装备物资集中采购交易中心和富春未来城快递科技小镇调研。快递物流装备物资集中采购交易中心,是由多家主要品牌快递企业与桐庐县政府共同发起设立的在线交易平台。赵民在听取中心运行情况介绍后指出,集采中心对强化供需对接、服务快递物流企业降费增效可以起到积极支撑作用,要以更宽视野、更广渠道推动中心从单一的集中采购向行业标准应用、绿色采购推广、产品质量体系建设等更丰富的综合功能扩展。在未来城快递科技小镇,调研组详细了解小镇规划编制、项目推进、基建配套等情况,对高起点规划、高品质项目、高效能建设点赞,建议加快项目建设进度,加强资源整合力度,高质量打造快递全产业链集聚地。

  此外,调研组一行还到中通快递一品江山营业部、申通快递桐庐营业厅,实地查看了快递纸箱回收、绿色包装材料应用,以及快递包装规范化建设等工作开展情况,叮嘱企业管理人员要进一步提升从业人员环保意识和绿色技能水平,在包装选用、封装操作等各环节全面落实绿色环保要求,确保相关规定落到实处。

  调研期间,调研组组织部分品牌寄递企业和循环包装生产研发企业召开了可循环快递包装应用研讨会,与会人员针对可循环快递包装应用存在问题和对策进行了集中讨论。23日晚,赵民还组织召开部分邮政管理部门与会代表座谈会,围绕如何做好下一步行业生态环保工作充分听取意见建议。