首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开国家邮政局局长办公会,强调巩固良好态势加快发展步伐 确保全年主要目标任务圆满完成

马军胜主持召开国家邮政局局长办公会,强调巩固良好态势加快发展
步伐 确保全年主要目标任务圆满完成

来源:国家邮政局网站 时间:2020-10-19 14:15:30

  10月16日,国家邮政局局长马军胜主持召开2020年第十四次局长办公会,听取第三季度邮政快递业经济运行情况汇报,审议并原则通过《国家邮政局2020年快递业务旺季服务保障工作方案》《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》等文件,强调要巩固良好态势、加快发展步伐,乘势而上、主动作为,确保全年主要目标任务圆满完成。副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,今年是很不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,邮政快递业坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持一手抓疫情防控和复工复产,一手抓改革发展,主动作为、担当尽责、务实苦干,行业在巨大困难挑战中稳住了基本盘,呈现出快速恢复并持续增长的良好态势,充分发挥了行业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用。前三季度,邮政快递业呈现出发展势头好于预期、同城快递增速加快、区域结构持续优化、市场竞争格局加速演变、“三新”业务发展良好、市场活力持续增强、政策红利进一步释放等特点。但也必须认识到在行业发展中还存在短板弱项、风险挑战,必须清醒认识到大而不强、大而不优、快而不稳、快而不精的基本业情没有改变。要始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,正确处理好单一业务与系统集成、规模速度与效益效率、发展运行与安全环保的关系,持续促进行业转型升级、提质增效,加快推动高质量发展。

  马军胜强调,扎实做好年底前各项工作,既是完成今年主要目标任务的迫切需要,也是实现“十三五”规划圆满收官、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的迫切需要,更是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的迫切需要。全系统全行业要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻新发展理念,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,对标对表中央决策部署,按照局党组工作安排,深入分析找差距、对照目标补短板、真抓实干抓落实,主动加压、加力,自觉算好任务账、进度账,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要慎终如始抓好疫情防控工作,巩固行业稳中有进发展态势,推动行业高质量发展,打好打赢行业三大攻坚战,推进行业治理体系和治理能力现代化,确保全年主要目标任务圆满完成。

  马军胜强调,快递业务旺季服务保障工作,群众参与面广、社会关注度高、百姓期望值大,全系统全行业要提高站位、高度重视,切忌麻痹思想、畏难情绪和松懈心态,把情况摸清楚、把困难预计足、把问题想在前,完善健全各种应急预案,加强针对性高强度演练,真正做到有备无患万无一失,确保旺季服务全网不瘫痪、重要节点不爆仓;要强化统筹协调,有效整合政府、企业和社会组织资源,优化网络布局和工作流程,做到“全网一盘棋”“全行业一盘棋”“全供应链一盘棋”,充分发挥“错峰发货,均衡推进”核心机制作用;要加强舆论引导,注重舆情研判,主动回应社会关切,传递行业正能量,为旺季服务保障工作营造良好氛围。

  马军胜强调,当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,全系统全行业要摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》要求,全面落实疫情防控部署,细化实化疫情防控措施,精准防控重点部位,切实加强系统行业内人员管理,持续巩固行业疫情防控良好态势。

  会议还研究了其他事项。 局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。