首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜赴河北平泉调研定点扶贫和行业发展工作 强调要焦点不散 靶心不变 力度不减 保障各项脱贫攻坚目标任务如期完成

马军胜赴河北平泉调研定点扶贫和行业发展工作 强调要焦点不散
靶心不变 力度不减 保障各项脱贫攻坚目标任务如期完成

来源:国家邮政局网站 时间:2020-10-13 11:14:50

  10月12日—13日,国家邮政局党组书记、局长马军胜带领调研组深入定点扶贫县河北省平泉市调研邮政快递业发展建设和定点扶贫工作情况。马军胜强调要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把助力脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,努力克服新冠肺炎疫情影响,焦点不散、靶心不变、力度不减,保障各项脱贫攻坚目标任务如期完成,继续在平泉市已提前3年脱贫摘帽的基础上,巩固成果、打造“升级版”,为决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚贡献行业力量。

  “两不愁”“三保障”是贫困人口实现脱贫的基本条件。在平泉市,饮水、住房、教育、医疗等方面的情况均有了新的变化。

  “感谢国家邮政局,在你们的大力帮扶下,今年哈叭气村又有新变化!”国家局定点扶贫村哈叭气村村支书姚桂芳双手紧紧握住马军胜的手,连声道谢。在村里新建的周转房里,马军胜看着屋内阳光灿烂,炕头、灶台、用水设施一应俱全,十分欣慰:“住房有了保障,生活条件有了改善,贫困群众就有了基本保障,精气神也会好起来。”他很关心村民的饮水问题,强调不仅要“喝上水”还要“喝好水”。姚桂芳表示,饮水已经不成问题,家家户户都能喝上干净的水。在由国家邮政局协调资金新建的哈叭气村村级卫生所里,马军胜对这里的老中医竖起大拇指,感谢他为保障村民健康作出的努力。“村里有了这样的医疗点,贫困户的身体健康就有了基本保障。”姚桂芳再次表示感激,在国家局的帮助下,哈叭气村发生翻天覆地的变化,下一步一定带领村民巩固脱贫成果,向美好的小康生活再进发。

  有健康,才有小康。在黄土梁子镇中心卫生院,保障基本医疗服务项目同样在扎实推进,以有效解决老百姓看病难、看病远的难题。在院里,3层健康体检中心主体楼拔地而起。有关负责人介绍,多亏了国家邮政局雪中送炭,协调顺丰速运投入500万元资金,保证新建综合门诊楼和健康体检中心主体楼3层如期竣工。该项目建成后将解决基础设施陈旧、规划布局不合理等问题,进一步满足平泉北部7个乡镇老百姓日常医疗需求。“新楼建起后能容纳更多病患,覆盖周边乡镇,当地老百姓的医疗条件会有很大提升。”马军胜感慨地说,要让贫困户看病不仅能“看得了”,还要“看得好”。

  扶贫必扶志,改善教育条件是扶贫工作重点之一。在杨树岭镇宋杖子小学,马军胜一行戴上安全帽,深入工地察看学校新楼建设情况。该学校有小学一到六年级,学生190多人,目前所在教学楼老旧,场地有限。新项目建成后,除了十多间教室,还设置了图书室、活动室、多功能厅等,教学条件将大幅度改善。马军胜认真询问生源和新教学楼建设进展情况,表示教育扶贫是实实在在的希望工程,一定要把资金用在刀刃上,让孩子学习好、生活好。据了解,国家邮政局今年协调中通快递投资400万元,大部分用于该小学1600平方米教学楼新建工程,其余用于平泉市第二幼儿园改造和5所小学改善就学条件。

  为了巩固脱贫成效,充分发挥寄递渠道优势进行产业扶贫是重要方式之一。尚源承德网络科技有限公司在邮政管理部门的指导下,承接快递物流客服服务相关业务,目前已接入80多家快递网点,解决就业120余人。马军胜对这种快递客服外包形式饶有兴趣,关切地询问公司运营情况并指出,客服工作是快递企业服务消费者的很重要一环,快递客服外包的新模式既能节约企业成本,又便于统一标准和规范化管理,可以进一步摸索推广。同时,这种模式拉动了当地就业,让不少年轻人在家门口就业,很有意义。他勉励企业下一步加大培训力度,尝试加大服务品牌企业的数量,扩大服务规模,提升服务品质,为助力快递业高质量发展探索新路径。在哈叭气村,国家邮政局扶持的村食用菌烘干扶贫车间已经投产。截至今年第三季度,扶贫车间烘干蘑菇4万多公斤,获利10万余元,带动30余人在家门口就业。马军胜表示,授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是最直接最有效的办法。希望当地发挥优势,继续拓展蘑菇等农产品生产加工规模,巩固脱贫成果,早日打响品牌,为脱贫致富提供取之不竭的原生动力。

  “这里装修得真不错,焕然一新。”在黄土梁子镇邮政支局,马军胜看着宽敞明亮、窗明几净的新场地十分欣慰。在询问了业务开展、收入等情况后,马军胜指出,局所翻新是催化剂,有利于拓展业务服务,提升群众用邮体验。希望进一步服务好周边乡镇群众,继续以人民邮政为人民为宗旨,助力精准扶贫,让政府满意、群众放心。随后,马军胜步入农村电商仓配中心,拿起一件快件仔细查看,“这是一箱牛奶,还有这些是日用品。看看这么多包裹,就知道现在农村的购买力在大幅提升”。马军胜强调,要抓住农村快递市场一片蓝海,进一步打通快递进村毛细血管,在农村经济发展中发挥行业优势,不断提升农民的幸福感。

  增收致富是脱贫的下一站。要致富,先修路。国家邮政局早已对实施公路建设工程,助力交通扶贫作出部署,并争取协调到9600多万元项目资金。平泉镇境内起点至药王庙段2.2公里的公路已建成通车,隧道已进洞50米。在正在施工的道虎沟乡村公路改造项目工地现场,马军胜连声称赞路况与去年相比变化太大。“以前那坑坑洼洼的路,晴天一身灰,雨天一脚泥。现在这条路很好,一路过来我还以为是国道呢。”马军胜笑着说,路修好了,村里人出行更方便了,“村村痛”变成“村村通”,经济发展才能搞上去。他叮嘱国家邮政局派驻平泉的扶贫干部,要加大督促力度,将项目经费落实到位,争取早日全线建成通车。

  调研组还十分关心承德市邮政快递业基础设施建设和企业运营情况。在承德快递园区一期建设工地,马军胜一行仔细察看了场地建设情况,并现场听取了项目整体规划和进展情况。该园区建成后,多家寄递企业将整体入园,并实行统一分拣统一派送,带动就业500人,将有效降低企业用工及运输成本。马军胜对此给予充分肯定,鼓励他们继续通过共建共配共享模式降低企业成本、解决末端难题,服务好百姓民生,实现经济效益和社会效益双赢。在承德市北辰物流园区,马军胜称赞其统仓共配抱团取暖做得好,指出企业要以问题为导向,灵活创新,继续为当地经济发展和民生改善贡献行业力量。在位于平泉市的承德隆宏生物科技公司,马军胜仔细查看了其产品,并对该公司在疫情期间向北京一线快递小哥捐赠消毒液2000箱表示感谢。

  调研期间,马军胜会见了承德市委常委、平泉市委书记董正国和平泉市委副书记、市长曹佐金,就进一步巩固定点扶贫成果深入交换了意见。

  国家邮政局机关党委有关同志,河北省邮政管理局、中国邮政集团有限公司河北省分公司负责人陪同调研。