首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调按照党中央决策部署狠抓工作落实 在促进经济社会发展中展现行业作为

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调按照党中央决策部署狠抓
工作落实 在促进经济社会发展中展现行业作为

来源:国家邮政局网站 时间:2020-10-09 14:28:24

  9月30日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,强调全系统要按照党中央决策部署狠抓各项工作落实,在促进经济社会发展中展现行业作为。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话,深刻论述了建设现代流通体系的重大意义和主要任务,为我们做好各项工作提供了根本遵循。邮政快递业连接生产和消费两端,汇集物流、信息流和资金流“三流”合一,是现代流通体系的重要组成,对于构建新发展格局具有战略性、基础性、支撑性、服务性作用。要提高政治站位强化使命担当。深刻认识新发展格局赋予行业的新使命、新要求、新任务,自觉把服务构建新发展格局作为践行“两个维护”的具体行动,融入到建设现代物流体系的重要实践中,落实到谋划改革发展的思路理念和规划政策上,体现到加快建设邮政强国的各项工作里,在构建新发展格局中展现行业作为。要围绕主要任务把准发力重点。始终以畅通循环为己任,强体系、促流通,坚持城市网络体系优化承载与农村网络体系下沉加载同步;强动能、提能力,坚持创新驱动战略与提升产业集中度结合;稳链条、降成本,坚持推进跨界融合与加强手段建设并重;优环境、提效率,坚持优化营商环境与建立信用体系并举。要从讲政治高度狠抓工作落实。不折不扣落实好习近平总书记关于邮政快递业重要指示和党中央决策部署,既要注重实效创造性开展工作,也要及时认真转化为具体政策法规,还要紧盯不放建立台账抓好督查评估。

  马军胜强调,习近平总书记在湖南考察调研期间,专门就统筹推进常态化疫情防控和经济发展,谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研,对传承红色基因、掌握关键核心技术、发展文化产业提出明确要求,为推动高质量发展指明了方向。习近平总书记主持中央政治局会议发表重要讲话,总结了“十三五”时期我国经济社会发展取得的决定性成就,提出了“十四五”时期我国经济社会发展的“五个必须”要求。总书记还先后主持召开基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,并对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“十四五”规划编制工作的高度重视。 全系统要认真学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的一系列重要讲话精神,特别是“五个必须”要求,认真编制好行业改革发展“十四五”规划。要坚持党对邮政快递业的全面领导,确保各项工作始终沿着正确方向前进;要把谋发展贯穿开门问策全过程,为邮政强国建设奠定坚实基础;要立足新发展阶段的“两个重要判断”来谋划,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,在危机中育新机、于变局中开新局;要着眼服务新发展格局推动行业高质量发展,更好发挥行业在畅通循环中的基础性先导作用;要围绕科技创新和深化改革提升行业发展动能和活力,提升行业核心竞争力,更好发挥行业特殊价值;要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民邮政为人民永恒初心,更好满足人民群众用邮需求。

  马军胜强调,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。全系统要站在维护祖国统一、民族团结、国家安全的战略高度,充分认识新疆工作的重要性、长期性和艰巨性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好中央关于新疆工作的各项决策部署。要聚焦社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,为维护新疆安全稳定作出行业贡献;要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实架起党心与民心的“连心桥”;要紧贴民生推动高质量发展,形成以产业促脱贫、以发展促就业、以融合促团结的良好局面;要发挥好地缘优势,助推新疆地区经济社会发展;要关心爱护新疆地区干部,带着感情关心关爱,加大政策倾斜支持力度,切实解决好他们的后顾之忧。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室主要负责同志参加会议。