首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜调研上海市邮政快递业发展情况, 强调要深入贯彻落实中央各项决策部署 全力以赴巩固行业发展良好态势

马军胜调研上海市邮政快递业发展情况, 强调要深入贯彻落实中央
各项决策部署 全力以赴巩固行业发展良好态势

来源:国家邮政局网站 时间:2020-07-21 11:15:32

  7月19日—20日,国家邮政局局长马军胜调研上海市邮政快递业发展情况,并与部分快递企业总部负责人座谈,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,临难不避实干为要,全力以赴发挥优势,补短板、强弱项,巩固行业良好发展态势,为服务百姓生活和经济社会发展再作新贡献。国家邮政局副局长赵民一同调研。

  末端网点的稳定发展是邮政快递业巩固良好发展态势的基础。马军胜每到一处都关切询问网点业务量收、用工、员工待遇等情况,为网点把脉支招,鼓励网点关爱一线员工,提升服务质量,挖潜自身价值,更好满足百姓寄递需求。在顺丰速运精武营业点,蓝色托盘一字摆开,丰BOX可循环快递箱整齐码放,读书角、休息室、充电室一应俱全。该网点员工有70多人,服务区域涵盖虹口行政区内核心商圈北外滩,日均发件量近万件。韵达静安网点从业人员50人,日均快件量近1.5万件,在揽收环节全面推广应用电子运单和45毫米以下“瘦身胶带”,用可循环中转袋替代一次性塑料编织袋,业务量稳定增长,绿色包装应用持续推进。当得知顺丰速运丰BOX可循环快递箱在全网投放使用比例较去年大幅提升,韵达通过使用可循环中转袋实现显著降本增效,两家网点迅速落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第五版)》工作部署后,马军胜给予充分肯定,要求企业高度重视疫情常态化防控工作,落实各项常态化防控措施;积极采用绿色包材,加快推进快递包装绿色化、减量化和可循环;不断提升行业服务能力,扩大服务品类,拓展服务空间,更好满足百姓寄递需求。

  上海是快递企业总部聚集地,集聚优势不断显现。韵达上海总部安装多组双层自动分拣机,配备高速快件扫描仪,配合自动挡板和集包系统,极大提升了快件分拣能力。在附近,近58万平方米的韵达新分拨中心正在扩建,届时将建成一座智能化现代化分拨中心。DHL北亚枢纽是亚太地区规模最大的枢纽,位于上海浦东机场附近。枢纽内配备了总长达6公里的传送带和分拣机,组成先进的自动分拣系统,每小时可分拣2万件包裹和2万件文件。在分拣设备顶部,悬挂着银色锅型装置,通过反射让滞留快件一目了然。马军胜对两家企业的开拓与创新表示赞赏,他勉励韵达统筹规划分拨中心建设,狠抓生产安全,优化作业环境,进一步挖潜优势、拓展品类,提升服务能力;鼓励DHL继续深耕制造业寄递市场,充分利用其广泛的国际寄递网络,积极推动快件出海。

  随后,马军胜与韵达、中通、圆通、申通等企业总部负责人座谈,深入传达学习习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,介绍了邮政快递业上半年在统筹疫情防控和改革发展及吸引就业等方面取得的积极效果,肯定各企业在疫情期间积极响应国家号召并为疫情防控和复工复产所作贡献,并重点探讨了如何解决绿色、安全等行业目前存在的短板弱项。各企业负责人结合自身实际情况剖析问题、建言献策。

  马军胜强调,要讲政治,顾大局,深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,花大力气关心关爱一线快递员,深入推进“两进一出”工程,多形式推进快递网络进村,多举措推进快递包装绿色化、减量化和可循环。要鼓干劲,强信心,巩固行业良好发展态势。帮助基层企业落实好中央各项惠企政策,为基层网点营造良好发展环境;立足当前,放眼未来,不断扩大产业链,拓展服务品类;积极推动快递出海,支持产业走出去;要抓安全,促绿色,落实好中央各项要求部署。关注支持推动基层网点健康发展,巩固行业高质量发展的底盘。统筹做好疫情防控和行业发展各项工作,狠抓安全生产关键环节。大力实施“9792”工程,推动行业绿色发展。

  赵民在介绍行业绿色发展总体情况时指出,习近平总书记对快递包装绿色治理工作多次作出重要指示批示,全行业坚持以习近平生态文明思想为指导切实加大力度推进包装绿色化、减量化和可循环,取得了一定成效。他强调,快递包装绿色治理正面临从行政推动向依法治理的转变,主要品牌寄递企业总部要高度重视此项工作,采取有效措施承担企业主体责任。各企业要加快建立实施绿色采购制度,从源头推进责任落实;强化员工培训和考核,推进收寄环节的规范操作;突出创新引领,研发和应用更加环保的包装材料;健全管控机制,强化加盟企业统一管理,共同完成好快递包装绿色治理这一极端重要的政治任务。

  国家邮政局办公室、政策法规司负责人,市场监管司有关同志,上海市邮政管理局主要负责人陪同调研。