首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开国家邮政局局长办公会,强调坚定目标引领化危为机 坚持任务不变标准不降 聚焦“六保”“六稳”全力以赴完成今年各项任务

马军胜主持召开国家邮政局局长办公会,强调坚定目标引领化危为机
坚持任务不变标准不降 聚焦“六保”“六稳”全力以赴完成今年各项任务

来源: 时间:2020-07-15 10:37:08

  7月14日,国家邮政局局长马军胜主持召开2020年第十次局长办公会,分析2020年上半年邮政行业经济运行情况,部署下半年重点工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,坚定目标引领化危为机,坚持任务不变标准不降,聚焦“六保”“六稳”全力以赴完成今年各项任务。副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,上半年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全系统全行业以服务人民为宗旨,一手抓防疫、一手抓复产,顶住压力、同舟共济、勇毅担当,实现了逆势增长,行业运行重回高位,发展效果好于预期。上半年,行业运行呈现六大特点:一是行业在支撑和服务国家坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,行动有力、措施有效,以实际行动践行增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥在“打通大动脉、畅通微循环”中的先行官作用,加速复工复产达产。二是市场竞争更加激烈,量收增速差不断拉大,快递包裹市场集中度不断提高。三是业务结构继续分化,传统业务需求发生变化,国内异地业务量增速高于行业增速,国际业务运营主体分化较为明显。四是区域城乡结构有所改善,快递“去中心化”趋势明显,农村市场增速高于城市。五是新动能加速培育成长,即时递送需求激增。六是政策红利集中释放,有助于缓解企业运营成本压力,政策环境持续优化,保障效果逐步显现。

  马军胜强调,上半年各项成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全系统全行业团结奋斗、攻坚克难的结果。下一步,要认清当前面临的形势和挑战,正视问题和不足,坚定信心,稳定态势,紧盯关键环节和重点领域对症下药、精准发力。全系统全行业必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,进一步强化责任感紧迫感使命感,进一步提高政治站位,进一步强化分析研判,坚持目标引领、化危为机、敢于担当,坚持任务不变、标准不降、力度不减,坚持对标对表、只争朝夕、突出重点,以更强的干劲、更实的作风、更高的效率,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和行业改革发展工作,全力以赴完成今年的各项目标任务。

  针对下半年重点工作,马军胜要求,一是慎终如始抓好常态化疫情防控。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,有效抓好邮政快递业疫情防控工作,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓好抓实抓细常态化疫情防控,严防群体性聚集感染,严防疫情反弹,切实巩固行业疫情防控成果,总结推广疫情期间行之有效的好经验好做法,统筹做好寄递服务保障。二是全力以赴巩固行业稳中有进发展态势。要切实强化战略规划编制与落实,加强行业法规政策制定与实施,进一步深化“放管服”改革,强化科技创新和标准引领。三是坚定不移推动行业加快高质量发展步伐。要深化邮政服务改革创新,着力推进“两进一出”工程,促进快递服务扩容转型,压茬推进2020年邮政快递业更贴近民生七件实事,持续加强行业基础设施和基础能力建设,强化行业人才支撑保障。四是千方百计打好打赢邮政业三大攻坚战。要狠抓寄递安全“三项制度”落实,坚决防范和化解行业重大风险;要大力开展产业扶贫、积极实施就业扶贫、切实扛起定点扶贫政治责任,坚决打赢精准脱贫攻坚战;要继续推进快递包装综合治理,加快绿色邮政建设进程,全面推进“9792”工程落地见效。五是毫不动摇推进行业治理体系和治理能力现代化。要进一步强化行业法治建设,进一加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管,进一步深化国际和港澳台交流合作,进一步加快服务型政府建设。六是持之以恒全面加强党的建设。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进基层党组织标准化规范化建设,持续推进全系统党风廉政建设和巡视巡察工作,深入落实机关党建工作责任制,打造一支高素质专业化邮政管理干部队伍。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、直属各单位负责人参会。