首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 中华全国集邮联合会第八次代表大会在京召开

中华全国集邮联合会第八次代表大会在京召开

来源:国家邮政局网站 时间:2020-06-19 09:59:33

  6月18日,中华全国集邮联合会(以下简称“全国集邮联”)第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。第十二届全国政协副主席王家瑞,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,中国邮政集团有限公司董事长刘爱力,中华全国集邮联合会第七届理事会会长杨利民,国家邮政局副局长戴应军,中国邮政集团有限公司副总经理康宁等有关领导出席开幕式。

  为庆祝本次大会的召开,中国邮政特别发行了《中华全国集邮联合会第八次代表大会》纪念邮票(小型张)一套1枚。大会开幕式上举行了纪念邮票首发式,王家瑞为纪念邮票揭幕。国际集邮联合会、亚洲集邮联等国际组织和中国残疾人联合会、中国宋庆龄基金会等组织为大会发来贺信。

  马军胜在讲话中肯定全国集邮联第七届理事会的工作和积极贡献。他指出,新一届理事会要始终坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领广大集邮爱好者树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;更加自觉地坚持党对集邮工作的领导,自觉将集邮文化纳入社会主义文化建设大局,准确把握新时代对集邮文化事业发展的新要求,确定具有时代特色的发展目标,与时俱进地谋划好工作思路。

  马军胜强调,要进一步提升新时代集邮文化的社会影响。紧跟新时代社会主义先进文化发展步伐,坚持守正和创新相统一,坚持普及与提高相结合,进一步提高中国集邮文化发展质量,提升中国集邮文化的国际影响力。要进一步提升为会员服务水平。坚持服务会员、服务邮政事业发展、服务新时代社会主义文化发展的有机统一。坚持集邮文化进企业、进机关、进校园,让更多的人民群众体验集邮文化的快乐。发挥好联系政府、企业和社会的桥梁纽带作用。要进一步加强自身建设,按照《章程》要求认真履行义务。进一步加强党的建设,全面加强党对集邮文化事业的领导。认真接受主管部门和民政部门的领导、业务指导及监督管理,建立健全自律机制,坚持深化改革。进一步做好我国集邮人才的选拔和培养力度,不断加强秘书处和各级集邮组织的规范化建设,更好适应新时代集邮文化事业不断发展的需要。

  刘爱力在致辞中表示,中国邮政集团愿与全国集邮联共同努力,坚持提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足主阵地,弘扬主旋律,开创集邮事业发展新局面。坚持实施精品工程,打造国际领先的高水平邮票。中国邮政愿深化与全国集邮联的合作,发挥集邮协会作用,优化邮票图稿约稿机制和图稿评议机制,创新邮票印制工艺,打造世界领先的中国邮票发行品质。中国邮政愿与全国集邮联一道,以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标,把服务会员、服务社会、服务文化发展有机统一起来,不断提高服务能力,丰富服务内容,完善服务手段,使广大集邮爱好者和集邮协会会员们集有所学、集有所得、集有所乐。

  杨利民在开幕词中表示,中国特色社会主义新时代,为我国集邮文化事业高质量发展提供了宝贵机遇。我们要认真学习十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕中国特色社会主义文化和邮政事业发展大局,凝心聚力,扎实工作,持续推动集邮文化事业高质量发展,为建设社会主义文化强国贡献力量。

  全国集邮联第七届理事会常务副会长徐建洲作工作报告。大会选举产生了全国集邮联新一届理事会,戴应军当选全国集邮联第八届理事会会长;选举赵晓光为常务副会长,康宁、张玉虎、焦晓光、孙蒋涛、薛康、丁劲松为副会长,张玉虎为秘书长。大会充分肯定全国集邮联第七次代表大会以来的工作,研究部署了今后一个阶段的工作任务,审议通过了工作报告,结合新形势新任务修订了《中华全国集邮联合会章程》,审议通过了相关决议。

  戴应军在代表新一届理事会致闭幕词时表示,新一届理事会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧跟新时代中国文化事业发展步伐,牢牢把握坚定正确的政治方向,全面加强党对集邮文化工作的领导,始终坚持社会主义先进文化的发展方向,把中央繁荣发展社会主义先进文化的总要求落实到集邮文化工作中,主动融入社会主义文化发展大局,更好地服务党和国家中心工作。突出新时代特色推动创新发展,创新工作思路和工作方法,丰富集邮文化活动内容,努力提升全国集邮联重大集邮文化活动的品牌效应。始终坚持以人民为中心的发展思想,改进完善对会员的服务,大力发展群众性集邮文化活动。努力提升我国集邮文化的国际影响,广泛开展多边和双边的国际集邮文化交流合作。进一步加强自身建设和服务能力建设,强化服务意识、增强服务本领、提高服务水平;加强秘书处机关和各级邮协的自身建设,加强制度建设和制度执行,努力提高治理能力和服务水平。

  大会以视频方式召开,在30个省(区、市)设分会场,来自国家有关部委、在京有关单位、各省(区、市)集邮协会、全国行业集邮协会、邮政行业的300多名代表分别在主、分会场参加会议。