首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 刘君赴贵州督战定点扶贫并调研推进“快递进村”等工作

刘君赴贵州督战定点扶贫并调研推进“快递进村”等工作

来源:国家邮政局网站 时间:2020-06-09 16:48:53

  6月4日至6日,国家邮政局党组成员、副局长刘君带队深入贵州省边远乡村,督战省、市邮政管理部门定点扶贫工作,调研推进“快递进村”等相关工作。

  在贵州省黔东南州邮政管理局定点帮扶村榕江县塔石乡怎贝村,刘君与乡、村两级负责人和驻村干部、贫困群众代表、快递企业代表进行座谈,全面听取怎贝村脱贫攻坚、驻村帮扶工作情况汇报,详细了解群众生产生活状况和快递企业爱心帮扶情况,分析当地产业发展方向和存在的困难,亲切慰问贫困群众、困难家庭儿童和驻村干部,并对定点扶贫工作提出要求。

  刘君指出,经过大家共同努力,怎贝村贫困发生率由2014年的46.5%下降到目前到1.75%,取得了重要的阶段性成果。各级邮政管理部门要再接再厉,攻坚克难,坚持一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓脱贫攻坚成果巩固,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。一是要强化政治担当,勇担职责使命。要切实增强责任感、紧迫感,以“总攻”和“冲锋”的姿态投入到帮扶工作中,进一步加大工作力度,狠抓责任落实,确保高质量完成定点扶贫工作任务。二是要聚焦问题短板,推进精准扶贫。要对照“两不愁三保障”及饮水安全标准,深查细找存在的弱项和短板,有针对性加以解决,赢得群众满意。要统筹考虑今年疫情带来的不利影响,密切关注不稳定脱贫户和边缘户、已脱贫人员返贫风险等相关情况,努力做到稳定脱贫可持续。三是要凝聚行业力量,形成强大合力。要始终坚持国家邮政局党组领导下的“大扶贫”工作格局,坚持全系统全行业“一盘棋”,扎实有力推进邮政在乡、快递进村、邮快合作、协同农村电商、服务现代农业等工作,更好地服务农村经济发展和农民生活改善。要总结推广贵州顺丰、中通、百世等快递企业捐资建学、爱心铺路、推动“黔货出山”等好的做法,鼓励引导寄递企业为脱贫攻坚贡献行业力量。四是要统筹谋划部署,抓好脱贫巩固。要处理好当前和长远的关系,注重发挥“快递之乡”桐庐县与榕江县结对帮扶机制的作用,深化东西部扶贫协作和对口支援,着力在实施项目帮扶、带动关联产业、助力农货出山、吸纳群众就业等方面下功夫,让帮扶举措惠及更多群众、发挥长期效用。五是要强化作风建设,务求工作实效。要深入推进扶贫领域作风建设,着力改进作风,力戒形式主义、官僚主义,继续强化纪律保障,进一步减轻基层干部和驻村干部负担,让基层把更多精力放在抓问题解决、抓工作落实上,切实形成担当作为、务实高效的良好工作环境。

  座谈结束后,刘君深入黔南州都匀市中通快递网点、兔喜快递超市以及“快递进村”网点进行调研,详细了解网点经营运行、管理模式、农超对接、服务群众等情况,随机抽取快递运单查看实名制落实情况。刘君强调,快递企业要高度重视末端网点生存和稳定问题,通过优化考核管理等保障基层网点和职工利益,维护企业品牌形象;要牢牢守住安全底线,坚决不能以牺牲安全为代价谋发展,提前预防和化解安全风险,加强监管确保行业安全稳定;要稳步推进“快递进村”,主动对接本地优质特色产业,搞好农超对接,助力农特产品外销,服务广大农村群众。

  贵州省邮政管理局负责同志和国家邮政局市场监管司有关同志陪同调研。