首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 刘君赴云南开展市场监管调研并指导第二批主题教育工作

刘君赴云南开展市场监管调研并指导第二批主题教育工作

来源:国家邮政局网站 时间:2019-10-28 09:51:47

  10月21日—24日,国家邮政局党组成员、副局长刘君一行赴云南昆明、普洱、西双版纳等地,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,重点围绕寄递渠道禁毒、末端网点违规收费清理整治等主题深入开展调研指导。

  在昆明,调研组深入云南师范大学呈贡校区“菜鸟驿站”开展调研,指出要进一步加快推进菜鸟网络数据共享,积极发挥平台作用,加强包装废弃物回收利用。深入晋宁区宝峰乡快递末端网点和呈贡斗南花卉市场,实地了解网点服务和业务发展情况,刘君对邮政EMS专门成立了鲜花寄递创客服务小组帮助地方鲜花产品外销的做法给予充分肯定,并指出要继续加强资源整合,通过开展共同配送、优化路由、服务农产品上行等方式,更好扶持农村地区末端网点生存发展,各级邮政管理部门要做好协调服务工作,切实帮助企业解决实际困难。

  在西双版纳,调研组深入基层网点、边境口岸、国际快件监管中心、县级监管机构等地,详细了解跨境边贸寄递业务发展和毒品寄递安全防控等情况,强调要统一思想、提高政治站位,强化队伍建设、凝聚工作合力,提升防控能力、守住安全底线,积极争取政策,紧密结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,不断增强禁毒工作的能力和水平。

  在普洱,调研组深入企业分拨中心,详细了解查看“三项制度”执行情况,看望慰问快递小哥;到普洱市快递物流园区建设现场,实地听取了项目建设情况汇报;到市局看望基层干部职工,并听取主题教育工作汇报。刘君指出,要提高政治站位,按照要求开展好主题教育工作,发挥好行业优势和行业资源,为地方经济社会发展多作贡献。

  调研组在省局召开了工作座谈会,省局党组书记、局长魏水旺向调研组详细汇报了云南邮政市场监管、主题教育、行业禁毒、末端网点整治等方面工作。刘君对于云南局工作给予了充分肯定,并提出了三点工作要求。一是要坚持融入和服务地方经济社会发展,做好优势项目,进一步解放思想,全面推动“一市一品”“一地一品”,助力农特产品进城,打造昆明鲜花等“金牌”项目;二是要守好安全底线,坚持安全为基,尤其要针对云南地区禁毒工作面临严峻复杂形势,切实提高政治站位,着力加强能力建设,强化政策倾斜,提升监管强度,积极探索推进人脸识别技术的应用,坚决履行好行业禁毒责任;三是要扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,坚持四个贯穿始终,努力提升执政能力,解决实际问题,确保主题教育取得扎实成效。

  云南省邮政管理局主要负责同志和国家局市场监管司、机关党委相关人员陪同调研。