首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜调研广东省邮政业发展情况

马军胜调研广东省邮政业发展情况

来源: 时间:2019-09-09 09:17:49

    强调要全面增强科技创新能力 更好服务经济社会民生

  9月4日至6日,国家邮政局党组书记、局长马军胜率调研组赴广东省广州市、东莞市和深圳市调研邮政业发展情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,更好发挥科技创新引领作用,全面增强科技创新能力,加快推动邮政业高质量发展,更好服务经济社会民生。国家邮政局党组成员、副局长戴应军一同调研。

  邮政业安全中心信息系统建设是科技创新在邮政业的重要体现之一。在广东省邮政业安全中心,马军胜仔细了解其系统构成、人员组成、系统应用等情况。该中心包括视频监控中心、政企通协同应用系统、分等分级管理系统、邮政一张图平台、邮政业数据统计及展示系统等,实现政企高效协同,提升业务监管全局把控能力和行业信息采集获取能力,做到一份档案包含全省企业信息,一张图涵盖全行业信息,一套标准指引全省数据交互规则。同时,该中心通过“1个基础平台+5个专业应用”,在打造数字政府和“互联网+政务服务”的实践中,充分利用“互联网+科技创新”力量,集可视化、智能化、移动性于一体,将日常监管工作通过平台实现快速便捷、留痕追溯、随时随地的管理,提升行业安全监管能力,保障行业安全发展。在视频监控中心,马军胜通过移动执法仪现场连线广州、佛山市邮政管理执法人员,了解现场执法情况,对广东省邮政业安全中心的做法与成效给予充分肯定,鼓励他们以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,进一步健全、完善和发挥安全中心信息系统的作用,为推动广东省邮政业健康快速发展发挥更大效能。

  马军胜十分关心科技创新在企业的应用情况。位于东莞麻涌的京东亚洲一号仓库于今年5月正式开仓,占地40多万平方米,集大型办公、存储及配送于一体。立库堆垛机系统、输送系统、交叉带分拣系统、高速合流存储系统、AGV翻板小车自动分拣系统构成分拣“矩阵”,实现高集成自动化,大力提升货物中转效率和协同效率,为消费者带来更好的服务体验。马军胜听取相关汇报后,勉励企业负责人要继续加大科技投入力度,充分发挥科技效能,推动行业实现高质量发展,为地方经济社会发展作贡献。深圳邮政国际运营中心设置进出口邮件处理区、跨境电商处理区、邮件封发区、海关查验区、海关监控区、报关大厅、仓库区、车辆管理区八大工作区域,日处理量峰值近200万件,是深圳海关与深圳邮政联手打造的全新模式国际邮件处理中心,海关的管理指令直接作用于企业的生产线,实现了嵌入式监管。国际邮件实现“自动审单、智能分拣、集中查验、在线清关”,邮件处理实现“信息化、自动化、智能化”,为深圳邮政国际寄递业务发展提供全新解决方案。马军胜不时仔细询问监管细节,强调要充分利用空间和平台,进一步为消费者和商家提供快速便捷的通关保障,促进邮政业服务跨境电商进一步发展,为深圳经济发展增添助力。在顺丰华南分拨中心,数十架飞机停放在一旁的货机停机坪上,工人们忙着将快件打板。顺丰航空利用信息系统监控、调配航空运力,不断提高科技应用水平。在分拣场地内,国际件和国内件经由20多台安检机安检后,通过扫描仪5面扫描,自动将快件包裹分拣到不同的格口,每小时可分拣2万多件。海关查验实现远程监控、混合监管,有效节省了人力成本,提升了安检效率。马军胜鼓励他们积极拓展国际航线,解决运力闲置问题,进一步发挥科技效能,提升运行效率,推动行业实现高质量发展。在深圳期间,马军胜专程赶往位于罗湖火车站附近的顺丰、申通、圆通等网点调研一线网点发展情况并慰问基层员工。

  调研期间,马军胜还会见了广东省人民政府省长马兴瑞、副省长陈良贤和深圳市委常委、常务副市长刘庆生等地方领导同志,就邮政业进一步服务地方经济社会发展深入交换了意见。

  国家邮政局办公室、政策法规司、市场监管司、普遍服务司,广东省邮政管理局主要负责同志陪同调研。