首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜主持召开国家邮政局党组中心组学习会和局党组会议,强调抓紧抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育 以务实作风扎实成效切实推进邮政业高质量发展

马军胜主持召开国家邮政局党组中心组学习会和局党组会议,强调抓
紧抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育 以务实作风扎实成效切实推进
邮政业高质量发展

来源:中国邮政快递报社 时间:2019-06-06 18:34:31

  6月3日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组中心组学习会和局党组会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第八次会议精神,强调全系统要把思想行动统一到中央重大决策部署上来,抓紧抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,以务实作风扎实成效切实推进邮政业高质量发展。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议并交流学习体会。

  马军胜指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。总书记的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,既是主题教育的部署动员,又是一次深刻的党性教育,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针。

  马军胜强调,要提高政治站位,把思想行动统一到中央重大决策部署上来。全系统各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把抓紧抓好抓实主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,注重从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的高度深化认识,切实来一次理论武装再深化、党的建设再发力、初心使命再坚守、红色基因再传承,真正立起不忘初心的标尺,扛起牢记使命的责任,树起狠抓落实的样子。

  马军胜强调,要严格对表对标,坚决按照党中央要求抓好主题教育。要以总要求为主线统领主题教育。深刻领会主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求的丰富内涵和内在关系,切实以总体要求作为主线统领和贯穿主题教育活动,切实把守初心作为永葆本色之根,把担使命作为矢志追求之本,把找差距作为自我革命之要,把抓落实作为奋斗圆梦之基。要着眼主题教育目标任务科学设计载体。聚焦目标任务认真筹划方案,结合邮政业实际,在牢牢掌握思想武器,坚定理想信念宗旨,深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神,大力传承弘扬“传邮万里、国脉所系”的邮政文化和“以忠诚为本、以勤劳为基、以创造为荣、以守护为责”的小蜜蜂精神,学好用好王顺友、尼玛拉木、其美多吉等行业先进典型等方面创新“自选动作”,使主题教育更加符合中央精神、更加体现行业特色、更加顺应群众期盼。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。学习教育要突出习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一;调查研究要着眼解决实际问题,深入基层一线掌握实情,推动党中央决策部署落实落地;检视问题要对照党章党规,对照初心使命,拿起批评和自我批评利器,深挖根源,触及灵魂;整改落实要坚持效果导向,围绕《意见》提出的五个方面专项整治内容,边学边查边改,逐项整改销号。

  马军胜强调,要坚持问题导向,着力走出邮政业高质量发展路子。乘着主题教育的东风,围绕贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神解难题、出实招;围绕践行人民邮政为人民宗旨解难题、出实招;围绕国家战略性基础设施和社会组织系统的定位解难题、出实招;围绕深化邮政业改革发展解难题、出实招,促进邮政业高质量发展。要两手抓两促进,推动主题教育向纵深发展。把抓主题教育与促工作落实、与促进党的建设,与整治形式主义、官僚主义结合起来,切实提高主题教育质量效益,用工作实际成效检验教育成果,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

  马军胜强调,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议,强调要高举改革旗帜,保持改革定力,以更大的决心和气力,坚定不移推进各项改革向纵深发展,为推进当前和今后一个时期邮政业改革发展指明了前进方向。要坚持问题导向深化改革。坚持开放促进发展、改革推动创新、合作实现共赢的理念,坚定深化改革扩大开放的信心决心,注重从制约邮政业改革发展的短板问题入手,聚焦深层次、根本性问题和重要领域、关键环节的改革,拿出实招硬招,破解发展难题。要坚持统筹谋划推进改革。自觉融入国家改革开放工作大局,把握好整体推进和重点突破的关系,找准切入点,把关系邮政业发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,提高改革方案的针对性和含金量。要带头改进作风落实改革。大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,深入一线解剖麻雀,精准发现问题、提出对策。要敢想敢为、勤为善为,通过深化改革来破难题、解新题。要干好自己的事情,以等不得的责任感和只争朝夕的紧迫感推进改革,对已经明确的改革任务要快马加鞭,以“台账制+清单制”为抓手促进早日落地见效。

  会议审议并原则通过《中共国家邮政局党组关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,还研究了其他事项。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。