首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 国家邮政局召开局长办公会审议《2018年邮政普遍服务监管报告》《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》

国家邮政局召开局长办公会审议《2018年邮政普遍服务监管报告
》《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》

来源:国家邮政局网站 时间:2019-05-31 11:43:03

530日,国家邮政局局长马军胜主持召开2019年第七次局长办公会,审议并原则通过《2018年邮政普遍服务监管报告》《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》等文件,对表前一阶段重点工作落实情况,部署下一阶段重点工作。副局长戴应军、杨春光、赵民出席会议。

  会议认为,《2018年邮政普遍服务监管报告》反映了一年来邮政普遍服务运行情况和监督管理情况。2018年,邮政普遍服务发展成效明显,树牢了普遍服务的,邮政服务转型加速,邮政寄递翼实现快速发展,邮政普遍服务水平、能力和质量等稳步提升。

  会议强调,下一步,要坚持问题导向,准确把握邮政普遍服务面临的机遇和挑战。要以人民对于美好生活的向往为根本出发点,切实强化政治责任,将提高邮政普遍服务水平放到维护中央权威、密切党和人民群众的联系的高度来认识、来落实;牢牢把握邮政普遍服务政治属性,确保邮政服务在关键领域和重要关头承担主要任务;鼓励和支持邮政企业深化改革,坚持支持与监督相结合,推动邮政企业做强做优做大;进一步督促企业补齐当前邮政普遍服务高质量发展进程中的短板弱项。

  会议审议并原则通过了《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》。会议指出,当前,快递与电子商务协同发展不断迈向深入,成果显著,形成了良好的经济效益、产业效益和社会效益,但还存在一些客观问题,影响行业健康发展和人民群众的切身利益。2018年出台的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》确定了数据共享互通的原则,鼓励和引导电商平台与快递物流企业之间开展数据交换共享。为此,国家邮政局与商务部门共同形成了《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》,明确电子商务和快递数据互联共享的重点工作,并提出了相关要求。

  马军胜要求,下一步要着力加大宣传力度,向市场主体和民众做好政策的宣传和解读工作,营造良好氛围。要与商务部门做好沟通协作,细化工作措施,抓好贯彻落实,将《意见》落到实处。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。