首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 中国2019世界集邮展览即将在中国武汉开幕

中国2019世界集邮展览即将在中国武汉开幕

来源:国家邮政局网站 时间:2019-05-15 09:03:57

70载新中国邮票首次集中展出

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,以集邮文化这一独特的方式展现我国的辉煌成就,推动邮政和集邮领域的文化交流与国际合作,6月11日至17日,中国2019世界集邮展览将在湖北武汉举行。本次邮展以“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”为主题,截止目前,已有87个国家和地区报名参展,送展展品达4700框,其中国际展品2500框、国内展品2200框。

  国家邮政局副局长戴应军介绍,这次世界集邮展览是新时代我国举办的一次大型国际集邮文化交流活动,也是集邮界向新中国成立70周年的献礼。邮展由国家邮政局主办,武汉市人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、湖北省交通运输厅承办。为突出展现新中国成立70年来、特别是党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得的伟大成就,展览将设非竞赛类展品1000多框。一是首次展出新中国成立70年来发行的邮票1300多套,4000多枚;二是集中展出“庆祝中华人民共和国成立70周年”命题类展品;三是新增家书类展览,体现了中国文化特色和人文情怀;四是首次设立残疾人作品展区。

  戴应军指出,这次世界集邮展览得到国际集邮联合会的大力支持,也受到国际集邮界的热切关注和国内广大集邮爱好者的热烈反响。境内外著名集邮家、博物馆将携带数十框珍罕邮品参展。届时将有80多位国际集邮界的专家参与竞赛类展品的评审,20多个万国邮政联盟成员组织的代表来华参观、交流。预计本届邮展将是一届国际集邮界规模最大、特色突出、精彩纷呈的展会。

  中国邮政集团公司副总经理康宁表示,将在这次世界邮展中举办的“新中国成立70周年邮票展”有三大看点:一是70载新中国邮票“全家福”。在历次全国、国际、世界邮展中,新中国邮票都是零星出现。2019世界邮展将首次集中展出新中国邮票“全家福”,必将轰动全国、震撼全场。二是56个民族邮票“大团结”。中国邮政在1999年发行的《中华人民共和国成立五十周年——民族大团结》纪念邮票,曾在国家博物馆“庆祝改革开放40周年大型展览”进行展出,引发了广泛关注。该套邮票的56幅邮票原稿将齐聚本次世界邮展现场,并通过多媒体技术让邮票与观众互动。三是邮票珍品“大聚会”。本次世界邮展中,中国邮政还将展出邮票珍品、孤品,包括邮票博物馆现存最早的邮票图稿“费拉尔手绘稿”、“苏维埃邮政”邮票等,参展珍邮的数量和质量有望创历史新高。

  据介绍,世界集邮展览是国际集邮联合会(FIP)负责管理并在全球推广的一项国际文化交流活动,被誉为集邮界的“奥林匹克”,旨在促进国际集邮文化的交流合作和发展。国际集邮联合会现有会员集邮组织97个。我国于1983年加入国际集邮联合会。经国务院批准,我国先后于1999年和2009年,也就是新中国成立50周年、60周年之际,分别于北京、洛阳举办了世界集邮展览活动,取得了圆满成功。

  同我国前两次举办世界邮展相比,这次世界邮展规模更大,水平更高、非竞赛类展品特色鲜明。同时,邮展形式方面有所创新,主题日活动也更加丰富。邮展首次增加了图画明信片类别展览,在非竞赛类展览中,增加了家书类的中国家书展品和“集邮让生活更美好”的集邮摄影展品,进一步拓展了展览类别,满足了图画明信片集邮爱好者和家书集邮爱好者的需求。6月11日至17日期间,分别设置了开幕日、相约军运日、荆楚文化日、集邮会员日、“一带一路”国际交流日、青少年集邮推广日和闭幕日等7个主题日,天天有活动。此外,随着我国的综合经济实力更强,本次世界邮展从展场规模、相关保障到服务工作也将更加完善。

  武汉与集邮文化有着深厚渊源,迄今为止,我国已发行武汉元素题材邮票30余套,黄鹤楼、武汉大学、武汉长江大桥、天兴洲长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、光谷未来科技城等城市建筑,都曾登上过邮票。武汉市人民政府副市长刘子清表示,中国2019世界集邮展览能够在武汉举办,是国家对武汉的信任和重托,不仅是对武汉办展水平、承载能力、环境品质的一次综合检验,也是展示现代化、国际化、生态化大武汉良好城市形象的重大契机,必将有力推动武汉高质量发展。