首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 马军胜调研北京邮政业发展情况,强调要加快建设与首都战略定位相适应的现代邮政业

马军胜调研北京邮政业发展情况,强调要加快建设与首都战略定位相适应的现代邮政业

来源:中国邮政快递报社 时间:2019-04-12 09:23:51

  在北京即将迎来“三项重大活动”(第二届“一带一路”高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会)之际,国家邮政局党组书记、局长马军胜一行4月10日~11日深入调研北京邮政业发展情况,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,主动作为、开拓进取、扎实工作,着力做好寄递渠道安全保障与服务工作,加快建设与首都战略定位相适应的现代邮政业,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  在北京大学近邻宝快递服务中心,中间设有人工服务区,两侧是成排的智能快件箱。时近中午,前来取件的师生络绎不绝,他们开箱后将包装废弃物放入绿色环保回收箱。在服务中心后面临街处,专门设置了快件接驳室,快递员不用进校园,可直接用传送带将快件运入中心。该中心还与顺丰、京东等企业共享人工服务区。马军胜对其规范快递收取秩序的做法给予肯定,勉励他们进一步提高绿色校园快递末端站点服务水平,提升安检机利用效率,为广大师生提供便捷安全高效的寄递服务。

  百万庄邮政支局迄今已有23年的历史,是全国首家共青团邮电局。该网点除了提供邮政普遍服务之外,还开通了交管便民业务,并为消费者提供窄胶带,倡导“胶带窄一点,未来宽一点”。马军胜详细了解其绿色邮政发展建设情况,鼓励他们传承优良传统,挖潜企业优势,创新服务产品,优化流程设计,进一步提升服务水平。

  顺丰工体南路营业点场地宽敞、整洁,弹力筐、落地设施一应俱全。顺丰开通同城急送业务,覆盖北京五环内,为消费者及时递送咖啡、鲜花等。马军胜对其打破传统思维模式、寻找新的增长点给予肯定,并仔细了解了业务构成、收寄验视、发展趋势等情况,勉励他们充分发挥品牌效应,提升服务品质、拓展细分市场,为行业转型升级积累有效经验。

  新街口地区快递集中分拣点毗邻地铁站,占地9亩,为顺丰、圆通、京东物流、苏宁物流、德邦等快递企业设置专门库区,管理规范、整洁有序。苏宁物流提供一站式精品服务,采用可循环使用的冷链配送保温箱,顺丰则免费向消费者提供“丰·BOX”绿色环保箱,并且引入发泡机、租赁电动车充电柜,助力行业绿色发展。京东物流在做好自身快件配送的同时,逐步向社会开放,发展态势较好。圆通网点积极提供军人优先寄递服务,并提供一定优惠。德邦针对老旧小区没有电梯的情况,使用爬楼机将大件快递运送到门,解决“最后100米”问题。马军胜一一驻足,详细询问企业发展、员工保障、绿色和安全等情况,并叮嘱他们,政府部门在寸土寸金的北京能提供这样一个快件集散地十分难得,大家要珍惜机会,发挥自身优势,细化产品定位,绷紧安全之弦,推动绿色发展,谋求转型升级,为消费者提供良好的消费体验,为首都邮政业发展作出应有贡献。

  调研期间,马军胜与北京市邮政管理系统干部职工进行座谈,对他们在做好三大攻坚战和行业重点工作方面取得的成效,以及干部职工精诚团结、砥砺奋进的工作状态给予充分肯定。对当前和今后一个时期的工作,马军胜要求:一要坚持党建统领,推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党落到实处,不断提高干部队伍建设水平。二要坚持服务大局,全力打好邮政业三大攻坚战。要健全安全责任体系,突出重点部位和薄弱环节,严格重大安全风险防控,全力抓好重大活动安全保障,不断提升突发事件应急处置能力。要加强农村地区邮政快递基础设施建设,积极推广“寄递+电商+农特产品+农户”合作模式,支持打造邮政综合服务平台。要强化意识、提高站位,抓住重点、梯次推进,凝聚合力、搞好共治,提升全行业绿色环保意识。三要坚持改革创新,加快实现首都邮政业高质量发展。要抓住难得的历史机遇,深化改革、创新驱动、提质增效,加快机制创新、产品创新、模式创新、技术创新,努力提升行业供给的适应性和有效性。四要坚持以人为本,让行业改革发展成果惠及全体人民。要促进村邮站建设和服务升级,大力提升寄递服务质量,继续改善末端快递服务,加强对从业人员的权益保护和关爱。

  国家邮政局办公室、普遍服务司、市场监管司,北京市邮政管理局负责人陪同调研。