首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 杨春光到河北省平泉市调研定点扶贫工作

杨春光到河北省平泉市调研定点扶贫工作

来源:国家邮政局网站 时间:2019-04-12 09:22:16

  平泉地处冀、辽、蒙三省交界区域,是国家级贫困县,也是国家邮政局的定点扶贫县。为深入贯彻落实全国两会期间习近平总书记在甘肃省代表团关于脱贫攻坚的重要讲话精神,进一步做好定点扶贫工作,受国家邮政局党组委托,4月9日-10日,国家邮政局党组成员、扶贫工作领导小组副组长杨春光赴河北省承德市平泉市开展定点扶贫工作调研。

  4月9日,杨春光一行首先考察了国家邮政局定点帮扶的平泉镇哈叭气村脱贫攻坚情况,调研了蔬菜种植基地、国家邮政局惠民食用菌标准化扶贫示范园区,并视察了哈叭气村便民服务超市、菜鸟驿站等公共服务设施。在哈叭气村村民委员会,杨春光听取了驻村干部对哈叭气村脱贫攻坚基本情况介绍,深入了解哈叭气村发展蘑菇、黄瓜、西红柿、青椒等特色农产品种植助民致富的举措,详细询问贫困户的生活保障情况,仔细查阅了建档立卡贫困户档案,观看了村部扶贫宣传栏,并对加强党群活动中心建设提出了要求。在蔬菜种植基地和惠民食用菌标准化扶贫示范园区调研时,杨春光深入蔬菜、食用菌大棚等生产一线,与种植户进行深入沟通交流,详细了解生产经营相关情况。在得知哈叭气村大棚蔬菜、食用菌棒都是通过市场批发和被低价收购后,杨春光鼓励种植户要充分挖掘潜力,发挥优势,打好“绿色食品”牌,要深加工,全方位包装,做优产品,提升产品附加值,提高产品销售收入,同时要强化电商平台建设,利用电商平台将村里的农特产品直销出去,彻底改变付出多、回报少,徘徊在生产链底端的不利状态。在离开哈叭气村时,杨春光勉励大家“好好干,还得再节节高”!

  为了推动全产业链带动产业扶贫工作,杨春光一行还来到了平泉市电子商务公共服务中心、华北物流园区,调研指导农特产品与电子商务对接、快递物流企业入驻、行业人才培养、物流园区长远规划等事宜,鼓励培养符合新农村和新产业需求的高素质实用型电商人才,勉励园区积极吸引快递企业入驻,充分挖掘农特产品潜力,实现与邮政、快递协同发展,增强扶贫的内生动力。

  4月10日,杨春光一行赴党坝镇大吉口中心小学看望贫困学生,并在大吉口中心小学现场举行助学基金发放仪式,代表国家邮政局党组送去了助学金和学习物品。在仪式现场,调研组一行与贫困学生深入交谈,询问了解了他们的家庭生活状况,鼓励他们要好好学习,用优异的成绩回报社会,为家人争光,为学校添彩,为自己的人生书写绚丽的篇章。

  调研结束前,杨春光参加了平泉市定点扶贫工作座谈会,听取了平泉市挂职扶贫副市长及扶贫、交通等各部门关于扶贫工作的汇报,充分肯定了平泉市定点扶贫工作取得的成效,认为平泉市深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在河北省委省政府、承德市委市政府的领导下,在该市干部群众艰苦奋斗下,不仅提前三年脱贫摘帽,而且基础扎实、亮点纷呈、走在前列。对于下一步工作,杨春光指出要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尤其是要学习贯彻全国两会期间习近平总书记在甘肃省代表团关于脱贫攻坚的重要讲话精神,一方面,要认清形势,以高度的政治自觉担当起当前脱贫的政治责任和使命,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。充分克服部分干部群众自身发展的动力不足、产业优势未能转化为发展的优势、农村电子商务在助推农民增收效果还不明显等突出问题。另一方面,要务实奋进,充分发挥行业对定点扶贫工作的助推作用。坚决做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶”,着力提高平泉市邮政业服务水平,支持平泉县域快递物流园区建设,深入开展“邮政在乡”“一市一品”等活动,帮助平泉市销售特色农产品,力争实现销售额达到1800万。着力汇聚各方资源,形成稳定脱贫的合力,深化央地联动,发挥“大部制”优势,充分利用和调动多方面资源,为平泉市全面发展、助力脱贫攻坚贡献力量。

  承德市副市长、平泉市委书记董正国对国家邮政局多年来给予平泉市脱贫攻坚的大力支持表示感谢,并表示将抓紧对接有关重点项目,实现定点帮扶工作在平泉人民走上逐步致富的新的征程中作出新的更大贡献。

  国家邮政局机关党委(扶贫办)、北京邮电疗养院,河北省、承德市邮政管理局等部门和单位负责同志参加上述活动。