首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 国家邮政局党组召开中心组(扩大)学习会

国家邮政局党组召开中心组(扩大)学习会

来源: 时间:2019-03-05 14:28:39

强调扎实贯彻总书记重要指示精神 狠抓邮政业发展各项工作落实

3月1日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻和研讨交流习近平总书记会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表、看望快递小哥等重要讲话精神。马军胜强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严守党的政治纪律和政治规矩的高度抓好各项工作落实。局党组成员、副局长戴应军、赵民出席会议。局党组成员、副局长刘君、杨春光出席会议并发言。

  继国家邮政局发出《关于迅速组织传达学习贯彻习近平总书记看望“快递小哥”作出的重要指示精神的通知》,第一时间组织全系统全行业传达学习贯彻后,党组会再次重点对此进行了研讨交流。马军胜指出,习近平总书记对邮政业作出的指示,贯穿了马克思主义立场、观点和方法,是党的十九大精神的重要体现,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,为当前和今后一段时间邮政行业提供了基本遵循和行动纲领。贯彻落实好总书记的重要指示精神,是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的最好检验。要以贯彻落实习近平总书记重要指示精神为契机,乘势而为、加强协同、形成合力,扎实推进快递员群体各项工作。

  一是提高政治站位,统一思想认识。要将工作付诸行动,提高政治动力和精神动力。要践行初心和宗旨,为一线、为基层、为上下游服务。要科学谋划发展,推动邮政业由大到强,不断提升服务质量。要强化担当作为,扎扎实实把眼前工作做好。

  二是充分发挥邮政管理部门的协调作用。全系统全行业要以严守党的政治纪律和政治规矩的高度,抓好贯彻习近平总书记指示精神的各项工作落实。要主动作为,勇于担当,为创造者创造,为守护者守护,明确各项工作重点,细化快递小哥权益保护等方面责任落实,认真总结“小蜜蜂”精神。要继续优化营商环境,推动“放管服”改革。

  三是充分发挥党政部门、社会各方的协同作用。要加强与有关单位工作协同,针对快递小哥改善基本工作状况、强化劳动权益保障等方面发挥各自优势,共同谋划部署,推动工作发展。要发挥行业协会作用,加强媒体宣传,为快递小哥创造更好的环境。

  四是充分发挥快递小哥的主体作用。要强化快递员自我奋斗,将个人梦融入行业梦中国梦,将个人奋斗融入全行业发展动能,投身岗位建功、提高服务质量、保障安全稳定、听党话跟党走,以“小蜜蜂”的永恒跃动节拍,持续助力邮政业高质量发展。

  马军胜指出,习近平总书记全面评价了嫦娥四号任务圆满成功的里程碑意义,这不仅是对广大科技工作者、航天工作者的最高褒奖,也是对邮政业的极大鼓舞和激励。始于梦想,基于创新,成于实干,要敢于追逐梦想,把追梦人的精神贯彻落实到工作中去,以航天梦助力邮政梦,找准差距,综合施策,精准发力。要立足创新,以创新抢占发展先机、赢得发展优势。要崇尚实干,鼓励全系统在邮政事业中实现人生价值。

  在学习习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神后,马军胜指出,习近平总书记客观分析了金融发展形势和重要作用,对深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险等提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。邮政业重点是要推动金融业务与行业发展融合,提高造血能力,反哺和带动寄递业务发展。

  马军胜指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话为深入推进全面依法治国提供了根本遵循。要坚定不移推进行业法治建设,进一步修改完善邮政法。要不断提高邮政业立法质量,积极围绕重点领域开展立法工作,统筹推进薄弱环节、前沿领域立法工作。要切实加强法治政府建设,创新行政服务管理,加快政府职能转变。要努力营造良好的营商环境,坚持依法行政,持续深化“放管服”改革,加大信用体系建设力度。

  在会上,国家邮政局市场监管司、人事司、机关党委负责同志结合学习系列精神和行业发展实际畅谈了感想和体会。

  局机关各司室、直属各单位主要负责同志参加会议。