首页 >> 动态信息 >> 高层动态 - 国家邮政局在京召开寄递企业生态环保工作座谈会

国家邮政局在京召开寄递企业生态环保工作座谈会

来源:国家邮政局网站 时间:2019-03-05 14:25:12

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进行业生态环境保护工作,31日,国家邮政局在京召开寄递企业生态环保工作座谈会,解读2019年行业生态环保工作要点,对行业污染防治攻坚进行再动员、再部署,切实增强攻坚意识,有效提升工作能力,确保党中央、国务院及国家局党组各项部署在邮政业落地执行。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话。

  会议指出,2019年,全行业将继续深入实施“绿色邮政”行动计划,进一步健全工作机制和政策体系,大力实施“9571”工程,即实现电子运单使用率95%50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率70%1万个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置的目标。95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率70%1万个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置的目标。

  赵民强调,邮政业是生态文明建设的重要领域,习近平总书记在去年全国生态环境保护大会上的重要讲话,为行业生态环境保护工作指明了方向,提供了根本遵循。做好行业生态环境保护是全行业不可推卸的政治责任,绿色发展是行业高质量发展的应有之义,行业生态环保关乎到社会生态文明建设的大局。

  针对下一步工作,赵民提出四点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。各企业要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,将此项工作放在企业战略的头等位置去谋划和推进,抓紧建立健全企业内部生态环保组织机构,完善规章制度,强化内部管控。二是聚焦重点难点,全面推进攻坚。各企业要围绕9571”工程量化指标,压实责任,持续推进快递包装绿色化、减量化和可循环。要聚焦快递包装袋、封装胶带等重点问题,业务量较大的重点区域以及电商快件等重点领域,集中力量实施攻坚,确保取得突破和成效。三是夯实工作基础,实现规范管理。各企业要围绕包装治理和节能减排积极开展绿色发展实践,建立完善长效工作机制。要全面落实执行有关国家标准、行业标准,实施绿色采购,加强培训教育,推进节能降耗,不断提升管理实效。四是加强信息报告,强化考核督促。行业生态环境保护是一项系统工程,需要政企同心同向、群策群力。各企业要按照邮政管理部门要求,及时报告工作信息,全面客观反映企业采取的措施、取得的成效,并确保信息和数据真实、准确。邮政管理部门将加强监督管理,强化考核督促,确保完成年度攻坚目标任务。

  会议还深入解读了《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《2019年行业生态环境保护工作要点》《快递业绿色包装指南(试行)》等工作要求,介绍了快递封装用品、集装容器等国家标准、行业标准的相关内容。中国邮政集团公司、顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世、苏宁、京东、德邦等主要品牌寄递企业代表先后介绍了本企业生态环保工作开展情况,提出了意见建议。大家一致认为,本次会议的召开非常必要,内容安排合理,进一步统一了思想、提高了认识、明确了方向、坚定了信心。大家纷纷表示,要将习近平总书记对行业的关心关爱转化为工作动力,切实履行生态环保企业主体责任,坚决打好污染防治攻坚战。

  国家邮政局相关司室和直属单位以及主要品牌寄递企业相关负责人参会。