首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 从用快递到做快递

从用快递到做快递

来源:中国邮政快递报 时间:2021-08-24 09:16:29

大学生入职快递企业他们感觉怎么样?

 

  国家邮政局公布的《2021年7月中国快递发展指数报告》显示,2021年7月中国快递发展规模指数为343.8,增幅达26.2%,保持高速增长;服务质量指数与发展能力指数稳步提升,快递市场运行平稳,整体继续运行在合理区间。

  发展前景可观的快递行业成为大学生毕业就业的一大选择。数据显示,1月16日至7月15日,邮政快递业供给岗位数量大幅增加,累计有878个单位提供了2127个职位,共31665个招聘岗位(人数),较2020年首次网络招聘提供岗位(人数)增长142.2%。《中国邮政快递报》特对部分物流工程专业毕业后入职快递企业的学生进行采访。

  入职岗位:顺丰储备中转场负责人

  入职理由:自身喜好、专业契合度高

  培养模式:历练为主+职级评定

  入职体验:操作难度不高但需要认真细致和高度配合

  2021届毕业生王浩通过Boss直聘的校招项目入职顺丰,成为储备中转场负责人,初期主要负责管理场地、人员和设备,了解点部负责人的工作内容,学习业务知识。谈及选择该岗位的原因,王浩认为,一方面出于自身喜好;另一方面则是快递行业具有较好的发展前景,且与本科所学的物流工程专业有较高的契合度。此外,顺丰作为快递业龙头企业,社会认可度高。

  但入职后经过一段时间的工作,王浩发现自己所在的管理岗位与所学专业关联度并不高,仅在行业了解与设备学习方面相比其他工作者更有优势。

  顺丰储备中转场采取“历练为主”的培养模式,鼓励新员工在中转场直接学习末端网点的收仓派仓、收件派件和异常件的处理等工作,让员工在学中做、做中学。储备中转场还会为新员工分配导师,督促日常工作,并根据新员工的工作汇报对其学习情况作出评价。

  一般情况下,顺丰会根据员工绩效进行两年一次的职级调整,评级从1.1至4,优秀人才也可选择去总部发展。

  王浩说,以前网购只关注快递信息与快递路由信息,选择快递时也只注重时效与质量。通过工作,他认识到快递完整生命周期的重要性,任何一个环节发生错误都将影响快递的时效。“快递的储备中转场负责人是个操作难度不高但对细致与配合有很高要求的工作。”

  入职岗位:京东快递站站长

  入职理由:待遇好、晋升空间大

  培养模式:基层锻炼+“七上八下”

  入职体验:本科学习有助于职业技能掌握

  京东华中区针对优秀应届毕业生打造人才储备项目——“新锐之星”,意在选拔具有结果导向、善于沟通、逻辑思维、高效执行、抗压能力等素质的优秀应届毕业生,对其进行集中培训、轮岗学习、专业课程学习、能力考查,最终将他们培养为一线基层管理者。张北衡通过Boss直聘加入“新锐之星”计划,应聘京东快递站站长一职。

  入职初期,张北衡负责监督快递员的日常配送、熟悉货物的入站流程、处理转站点拒收的货物和客户咨询,此外,他还负责将当日揽收的快递装车。

  待遇好、晋升空间大是吸引张北衡入职的重要原因。他认为,本科阶段的学习让他比同事了解、掌握了更多的快递专业知识,能够更快地理解流程操作,这也成为他在工作中的一大优势。

  京东物流对管培生的培养模式一般为入职后先下基层熟悉操作,通俗讲即为轮岗;在后期则根据“七上八下”的原则进行选拔任用。而所谓的“七上八下”,是指当内部员工(包括管培生)有七成把握时,就让他来管理这个部门;公司内80%的管理人员必须为内部培养提拔的人才,只允许20%的管理人员从市场招聘。

  入职岗位:京东供应链采销员

  入职理由:希望进入专业性更强的公司

  培养方式:以老带新+绩效评定

  入职体验:专业深度在工作中得以提升,希望能向多领域拓展

  2020年毕业的李浩霖通过网络求职进入京东,负责供应链的商品引进、库存周转和销售,工作已有一年多的时间。

  对于这份工作,李浩霖说:“毕业后,我希望进入专业性更强的公司工作。我从事的采销岗位属于运营与管理,但本科阶段学习的物流工程专业偏向工程、系统和装置层面,二者关联度不高。”

  李浩霖说,在他实习时,公司对新人采取“老带新”的培养方式,通过分配给新人带有一定挑战性的工作,对他们进行培养和磨炼。员工的直属领导会对其每个季度的业绩和工作表现进行绩效打分,两个季度绩效优异者会有一次升职机会。公司对所有员工一视同仁,只有做得更好、更出色,才会有发展机会。

  “通过一年多的工作,我更深入地接触到很多大型物流模式,例如共享仓、分拣仓,配送中的网格仓等。在今后的工作中,我希望可以在提升专业深度的同时,横向拓展到多个领域。”李浩霖说。

  入职岗位:圆通项目管理者

  入职理由:专业关联度高

  培养方式:参与项目

  入职体验:学以致用

  张姝媛经老师介绍后面试进入圆通项目管理办公室,主要负责项目管理工作,参与示范网点调研,整理、统计项目资料。工作内容包括撰写调研报告,统计人员、网点数据等,并组织参与项目会议。

  张姝媛认为,大学所学的知识能够让她工作初期更快地了解项目的框架和研究的内容,后期的调研、收集相关资料等工作内容,也都与专业所学相关,工作与专业的关联度比较高。

  入职岗位:一撕得包装公司物流部员工

  入职理由:专业关联度高

  培养方式:以老带新+人才评定

  入职体验:课本提供理论,结合实际才是工作

  陈雨绮进入一撕得包装公司的物流部工作已有一个多月,主要负责为公司的包材提供运输服务,其中有整车运输,也有少部分零担、拼车和快递业务。陈雨绮表示,大学的现代物流装备课程涉及各类运输车辆、仓储设备和出入库管理,与目前从事工作的关联度较高,但课本提供的知识仅为理论,工作中还需要结合实际情况,自己也得到了锻炼。

  新员工进入物流部后,会先从简单的运营做起,由指导老师带领熟悉公司架构与工作内容。陈雨绮介绍,目前部门架构较为简单,管理层以下都为职工,但职工会有职级区分。每年,公司会进行人才盘点评定,最终确定晋升资格。

  陈雨绮说:“以前用快递基本不会考虑运费是否合理,但现在会考虑运价的合理性。”

(文中人名均为化名)