首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 研究生学历送快递十年

研究生学历送快递十年

来源:中国邮政快递报 时间:2021-08-24 09:00:23

田东辉:“我是真的热爱”

 

  在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市,快递小哥头顶烈日奔波于大街小巷。这群忙碌的身影中,有一位高个子、黑皮肤的东北人,他叫田东辉,负责吉首团结广场片区的收派工作。让人惊讶的是,这位从事快递行业10年的小哥,竟然是毕业于吉首大学的少数民族经济学硕士研究生。

  “靠谱”是人们对他的总体评价。在与田东辉的交流中,笔者深刻感受到一线快递员的辛苦与坚持。他说:“我们这些快递小哥都是很可爱、很靠谱、很有责任感的人。

  从抱怨投诉中领悟服务之道

  “我是真的热爱。我把快递员这份工作当作自己的事业,看中的是这个行业。”聊起为什么毕业后选择成为一名快递员时,田东辉如是说。

  做快递员前,他曾为了满足父母的期望,考取了一份体制内的工作。每天在“风吹不着、雨打不到”的空调房里上班,但他最终放弃了。“我认真分析了自己性格和未来的发展规划,觉得还是自己干比较自由。”最终,他成了一名快递员,负责吉首大学圆通网点的业务。

  2012年,他承包了团结广场片区。由于业务能力强、服务口碑好,他同时为圆通、百世、中通3个品牌在该片区派送快件。日派件量从最初的二三十件慢慢涨到了现在的2000件,不仅有了自己的快递员队伍,月收入也从几十元变成了现在的1万多元。收入增加,让他越干越来劲。

  但从业10年,其中的辛酸只有田东辉自己知道。他说有两件事在心里挥之不去,每每想起还觉得心酸。

  一年的中秋节,他负责的片区有个客户买了盒月饼,在派送的时候对方没接电话。田东辉按照以前送快递时的约定,把快件放在了驿站,不久后就遭到了客户投诉,对方要求送件上门。他再次派送时,客户依然不在家。结果客户二次投诉,田东辉被罚款500元。还有一次,由于错分,一位客户的快件被配送到了别的区,客户给田东辉打电话,直接破口大骂,他只能默默忍受。

  田东辉说:“没结婚的人是吃不了这个苦的,能坚持干快递的人都是成了家、有了娃、不敢轻易辞职的人。他们渴望一份稳定的收入,养活全家。”

  后来,为了减少投诉,田东辉对要求比较高的客户心里有了底,派件时也按客户的习惯来。他觉得“客户至上”是快递这个服务行业的四字箴言。

  从真诚相待中获得客户信任

  “当然,快递小哥也不是每天都会碰到刁钻的客户,我们也能和客户成为朋友。”田东辉说,他负责的片区里,只要是老人在家收快递,他都会送件上门。因此,他深受老人的喜欢。片区内,有位住在5楼的老奶奶,夏天每次派件,老奶奶都会给他准备好西瓜和水,人还没到,西瓜就切好了。

  前段时间,田东辉回了趟东北老家。片区有个老奶奶找他寄快递,他安排其他业务员,但老奶奶怎么都不答应,非要等他回来再寄。平时发件,他经常给老奶奶优惠,老人就要买烟感谢他,他拒绝了,但内心感到非常温暖。

  田东辉的微信有1500个好友,其中大部分是客户。“他们要寄快递,只要拍个照把照片和收件信息发给我,物品放在指定地点就好了,剩下的都由我来操作。这是一种信任。”他笑着说。

  他这个片区每天派送2000件快递,每件派费0.8元,收入主要依靠寄件。他说留住客户的秘诀只有四个字,就是“服务到位”。

  从日常工作中找到心中梦想

  在吉首片区,快递员一般在8时到公司分件、取件,中午吃完饭开始派送。每天,田东辉都随身带着一瓶1.5升的矿泉水,脖子上挂着一条毛巾,在团结广场片区奔波忙碌。

  停车、送件,田东辉动作麻利,几十秒就送好一件。白天,他要派200多件快递,送完基本要到19时左右,然后还要打包发件。每天的时间被填得满满当当。最多的时候,他自己一个人派送了900件快件。“双11”“双12”时,他6时就出门,到次日凌晨还在忙活。快递生活非常辛苦,但他乐此不疲。他说自己享受每一分钱都是用汗水换来的过程。

  在田东辉的片区里,快递员都有三四年的从业经验,每人每月的工资是6000元。他的派送队伍中有3个来自吉首市镇溪街道坪山坡村,有一个低保户和一个建档立卡户。他们通过这份工作养活了各自的家人。

  为减少承包片区业务员的工作压力,田东辉每个月从自己的工资里拿出600元作为投诉基金,投诉产生的费用和罚款从中扣除,剩余的存到年底当作奖励发给大家。

  从业十年,田东辉不仅是一个快递员,更是一名快递创业者。每天派送快件的最后一站,是他自己投资建设的快递驿站。驿站位于吉首大学对面,这也是他开的第二家驿站。驿站+超市的模式,让田东辉方便派送也方便揽收。

  吉首的快递业里,人人都夸田东辉做得好。但他却说自己“只是个快递小哥,是个有梦想的快递小哥”。除了提高片区快递员的收入水平,他最想做的是开展快递职业培训,提升服务能力。

  今年,相关部门实现了田东辉的愿望。湖南省湘西土家族苗族自治州邮政管理局为提升快递小哥的职业素质和技能,举行关爱快递小哥职业技能培训,联合禁毒、消防部门开展寄递安全培训,联合州人社服务中心开展快递从业人员职业技能培训。