首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 群雄逐鹿,广撒“英雄帖”

群雄逐鹿,广撒“英雄帖”

来源:《快递》杂志 时间:2021-07-09 11:54:27

企以才立,企以才治,企以才兴。人才是第一资源,是企业增强核心竞争力的第一动力,重视人才、发现人才、使用人才、发展人才是时代要求,更是企业可持续发展的必然要求。

缺人,缺人!”在各类招聘网站中,常年挂着快递企业招人和抢人的“诱人”广告。对于蓬勃发展的快递业来说,行业正处于由大到强的升级转型进程中,在竞争日趋激烈的环境下,谁是真正被行业需要的人才?各家邮政快递企业更偏爱哪些人才?

现实:缺劳力,更缺人才

快递业的快速发展创造了大量就业岗位。目前行业从业人员已经超过400万人,近5年累计新增就业超过100万人,以每年新增20万人的速度增长,既创造了一个大行业,又温暖了数百万个小家。在4月底人社部发布的一季度“100个最缺工职业岗位”榜单上,快递员的紧缺程度从上一季度的第十一位上升到第八位,北京、上海、广州、杭州等地区都发出了“急缺”的呼号。

人才是最宝贵的财富。目前行业劳动力紧缺,人才更紧缺,拔尖人才更匮乏。”物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任相峰认为,在行业智能化、绿色化、集约化、精细化、多元化和国际化发展进程中,需要多方面人才发挥关键作用,帮助企业实现目标。

诚如相峰所言,在行业人才队伍的金字塔上,最广泛的支撑性人才是以网点为单位的基层劳动力,基层快递员用肌肉和速度编织起一张稳定运行的高效网络,成为不可或缺的基层坚实力量。近年来,这个金字塔上每年新增的20万新生力量中,除了最为广泛的一线快递员,还有上万名来自各大高校的毕业生。这些高校人才逐渐成为各家邮政快递企业抢夺的焦点,成为在广大基层劳动力之外,重点招聘、挖掘和培育的成长型人才。

德邦快递被喻为快递物流行业的“黄埔军校”,自从2005年校园招聘试点开始,累计招聘了13466名本科生、1811名硕士及博士研究生。得益于平时对高校人才的定向培养,当德邦快递进行业务规模扩张时,丰富的人力资源储备保障了各层级管理及专业人员的需求。有数据显示,德邦快递管理层平均年龄29岁,平均工作时间超过5年,其中核心中高层管理团队平均年龄38岁,平均工作时间已超过13年。

高校毕业生的可塑性更强,在企业创新变革和发展中更愿意在尝试不同业务中锻炼自己的能力,从而找到与企业最契合的岗位,创造出更大价值。”顺丰人力资源相关负责人介绍,顺丰对大学生的需求是分层级的,从二本院校到985、211类院校再到全球排名前百位的院校,不同岗位需求有不同的校招范围和要求。据介绍,顺丰每年招聘至少两三千名高校毕业生,也为数万名同学提供兼职工作机会。招聘职位分为

职能专业方向、经营管理方向、研发方向等类别,注重考察学生的发展驱动力和培养潜力。

中通快递近年也开始向更多的大学生伸出橄榄枝。中通人力资源中心招聘管理部经理汪志红介绍,中通从2014年开始校招,7年时间招聘了500多名高校毕业生。刚开始会从一些设置物流相关专业的本科类院校进行校招,近两年来开始在985、211等重点院校的通用类专业中招聘管培生,例如北京邮电大学、北京工业大学、华中科技大学、武汉大学等理工类综合类院校。汪志红认为,快递企业从劳动密集型向科技密集型企业转变,总部对管理型、技术型对人才有较大需求。校招对专业要求并不高,主要看学生的潜力,看重高效执行、信任协作、创新和学习能力四个方面的综合素质。

京东集团对于管培生的重视在业内也广为人知。7年前京东在纳斯达克上市时其董事局主席刘强东曾公开表示,对京东最满意的是管培生计划。据了解,在挑选管培生时,京东主要从沟通能力、逻辑分析能力、学习能力、团队合作精神、团队管理能力等5个维度来衡量。据了解,京东物流2021年将面向全国招聘超1万名高校毕业生,储备培养基层管理人才;同时面向全国选拔具备经营管理潜质、客户服务意识的优秀毕业生,通过一线历练、跟岗学习、管理培训、实战历练等为期1~3年的专属培养资源与发展通道,迅速成长为优秀的基层管理者。

 

 

中通快递迎来新一批高校大学生人才。

 

转变:环境变,需求也变

记者在采访中发现,行业发展从基础服务、体验服务向信息技术服务迭代升级,正在加快从依靠传统要素向激活全要素转变,从劳动密集型向资本技术数据密集型叠加拓展发展,邮政快递企业在多要素深度融合发展中将服务范围拓展到综合物流服务领域,对人才的需求也发生较大变化。不同于以往大量即用性、可复制的专业人才需求,多位人力资源相关负责人都不约而同地谈到了3类最被需要的高校毕业生人才,分别为数据分析人才、复合型人才和创新型人才,这与行业的发展变化有着直接关系。

邮政科学研究规划院邮政研究所副所长刘志勇认为,市场环境是影响人才发展需求的主要因素之一。随着市场供需关系变化,企业从关注效率转为关注创新,从追求效率到追求敏捷创新,而创新则需要跨界复合型人才;企业在面临数字化转型时,要求人才能力综合多元,具有战略眼光、系统化思维的复合型人才;业务战略随客户需求的变化而变化,市场充满不确定性,加上人才市场趋向年轻化,“90后”“95后”甚至“00后”也在进入职场,他们需要个性化的发展道路,这要求企业对人才全面了解,匹配个人发展与公司战略方向一致。

行业急需培养更多工程师,大力提倡工程师文化。”相峰认为,工业工程是一个综合学科,在目前邮政快递企业发展中扮演最核心最重要的角色,自动化设计规划、场地建设、系统升级、管理优化等方面都需要工业工程师。此外,他认为,复合型人才,国际化人才也是行业未来发展中急需的人才。复合型人才需要广阔视野、技能多元、情商智商兼备,有自我学习、自我驱动和协同合作的能力。参与企业全球发展战略的国际化人才,需要具备跨地区、跨文化、跨语言等联通世界的专业或管理能力。

据中通快递人力资源中心高级组织发展专家邵晓艳介绍,随着中通“一体多翼”全链路发展布局,中通对人才的需求也在发生战略性转变:由再现型素质向开拓创新型素质转化,由专业型素质向通用型素质转化,由单一型素质向复合型素质转化,对高校毕业生的人才需求也与以往有了一定的区别。他举例说,在网络运营方面,需要具备产能建设专业知识的和对快递进村建设有全局规划管理能力的人,在服务质量方面需要具备以客户为中心的服务理念的人和能主动发现网点问题并且能赋能网点的人,在职能支撑方面则需要具备大数据分析能力的人、具备项目性思维的人。

顺丰人力资源相关负责人透露,顺丰目前最需要4类高校大学生人才。一是在通用类方面,需求量最多的是基层网点管理人才。近年来,顺丰在基层网点上线了一系列智能化管理工具,需要基层管理人才精通使用。只有大量吸纳能够熟练使用工具和对数据敏感的大学生人才,才能将基层管理者升级迭代。二是基于数据化转型的需求。目前在各个层面和岗位都需要具备数据分析专业能力的高校人才,例如人力资源数据分析师、营销数据分析师、客服数据分析师等。同时具备专业技能和数据素养的复合型人才最“抢手”,他们往往可以成为企业不同部门间打破沟通壁垒的桥梁。三是基于行业和企业发展的高质量精细化发展的运筹规划类人才。四是研发等方面的高端人才,这类专业人才往往要求更高的学历水平、专业度和实践应用能力。

韵达速递相关负责人认为,虽然当下企业的“产粮区”主要聚焦在快递主业务上,但在数字时代的未来,业务将不断拓展。以层出不穷的新业态为例,冷链、供应链等新业态在培育发展的过程中窗口期较短,这些相关业务领域的人才非常关键。“在企业发展战略的选定、实施和深耕中,企业需要找到关键人才,发现他、挖掘他、培育他。”该负责人表示,行业进入大整合阶段,企业出于对业务发展的饥渴以及危机和机会并存,催生出对不同人才的需求。第一类是大数据领域的人才。目前,数质化发展成为各家企业发展面临的挑战,也成为决定未来赛道的关键战略。这背后对人才的需求便是企业内部业务各个线条从前台、中台到后台的数字化,对数据化领域人才的需求很大。第二类是跨领域的复合型人才,他们的调频能力和适应能力需要很强。企业与个人的战略格局、核心干部的“打赢”能力和领军能力都要不断提升。

人人是人才,人人可成才”是圆通的人才理念。圆通速递培训发展部总监王孟认为,人才是企业持续发展的重要动力源泉,所有的投资中,最有价值的是对人本身的投资,人力资本的收益高于物质资本。据了解,近3年圆通校招368人,对创新型和实干型人才较为渴望。对于快递物流企业来讲,操作场地上工艺的创新可以提升效率,规划的创新可以降低成本,IT技术的创新可以提升核心竞争力,技术类人才越来越成为企业商业模式创新发展的重要力量。同时,宏伟的战略蓝图离不开实干型人才的执行落地,从而创造企业效益。他期待高校毕业生能够具备心理素质好、善沟通、有执行和懂创新四方面的基本能力。校招生进入新环境,面对新人群,处理新事物,能尽快融入,当压力来临的时候,能有较强的抗压能力。在工作中能够学会倾听、思考、提问、反馈,在各环节中方能消除误解。在执行中把目标变成行动,把行动变成结果。

国家邮政局发展研究中心副主任胡凯认为,未来基层一线人才会短缺,主要是劳动力短缺;一般性技术和管理人才供应会逐步充裕,企业人才培养力度、院校培养力度等都在加大。此外,需要加大高级技术和管理人才的培养力度,包括规划类、飞行员、冷链、国际化、供应链解决方案、供应链金融、人工智能与数据挖掘等方面的人才。

需求:要同步,也要进步

中通快递组织发展部的高仔逸去年大学毕业,入行不久就刷新了他对快递业的认识:“绝不是刻板印象中跑腿搬运的简单体力活,背后支撑的是人工智能、大数据、网络工程、冷链技术、管理科学等技术专业。”他认为,行业的蓬勃发展需要各式各样的人才,未来的快递行业人才一定是智慧物流型人才,这样才能助力行业实现工厂到用户、田头到餐桌的全链路管理,降低整个社会的物流成本,让中国制造的产品更有竞争力。

那么,对于大学生来说,又该如何保持与行业发展的“同频共振”?

学校是培育人才的摇篮,企业是校园人实践的基地,是校园人施展才华的舞台,企业更希望校园人进入企业能够迅速适应工作角色,快速进入工作状态。”王孟通过对校招生长时间的观察后发现,能够迅速适应的员工通常具备专业技能和较为全面的综合素质,社会实践经验也相对丰富。他在招聘活动中时常建议大学生主动参加社会实践活动,把学校所学的知识应用到实际工作中,提升专业技能水平和综合素质。

刘志勇则建议相关专业的学生打牢物流相关课程的基本功,比如运筹学、统计学,为将来做物流线路规划、网点布局、快递、物流研究等方面的工作奠定理论基础。还要长期跟踪行业发展情况,定期了解行业变化情况、竞争格局等,做到与时俱进。

邮政快递业是一个涉及领域广阔的行业。如果选择从事邮政快递业的战略、规划和政策研究,要在在校期间多学习了解行业知识、发展趋势,主动加强对邮政业现象的思考。”胡凯认为,具体到行业研究方面,目前主要缺乏战略性规划与研究、快递基础理论研究、快递网络与场所设施的规划设计、供应链研究、数据分析与挖掘、国际研究、快递行业治理研究等方面的人才。如果要从事行业研究,就要脚踏实地,忌好高骛远,善思善行、善做善成;要强化团队意识,忌过于自我,善于让自己在团队中发挥合力;要有清晰的发展规划,在工作中注重对自己的再教育,积累有利于职业发展的能力素养。

值得注意的是,我国教育事业的快速发展是在20世纪90年代末,物流专业的普遍设置则是在新世纪之后,快递物流行业一直存在较大的人才供求缺口。2015年以来,国家邮政局先后与教育部以及江苏省、陕西省、重庆市人民政府共建北邮、南邮、西邮、重邮现代邮政学院和邮政研究院,邮政快递业高层次人才培养和研究支撑体系基本形成。目前,4所现代邮政学院在校生近4000人,全国邮政行业人才培养基地达30所。

现代邮政学院的建设在一定程度上满足了行业的人才需求。对于邮校未来的人才培养,刘志勇建议在专业设置上增设邮政、快递等相关专业,培养应用型人才,也可围绕邮政业与电子商务、先进制造业、交通、金融等产业融合发展需要,突出专业特色,加强邮政、快递专业建设;同时,以国家级邮政、快递产教融合示范项目为依托,大力推动企业与各类院校的全方位合作,推进产教深度融合,设立人才培养基地,共同打造人才培养平台。

希望邮政院校加强产业链、供应链、绿色环保等专业方向的研究人才培养。”胡凯从用人单位的角度对邮政院校在专业设置和人才培养方面提出了建议。中国邮政寄递事业部市场研究负责人赵洪涛也给出了类似建议:“高校相关专业设置要考虑未来企业对人才的需求,例如对数据分析能力、表达能力、逻辑能力等的培养。建议高校相关专业设置一些特色基础课程,如快递业基础逻辑课程、竞争信息收集方法、研究逻辑与方法、职业内训基础等。”