首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 要读懂“快递小哥”获技术职称背后的深意

要读懂“快递小哥”获技术职称背后的深意

来源:搜狐网 时间:2020-12-28 12:48:09

几天前,浙江温州4名“一线快递员”首批获评快递工程技术员初级职称的消息刷爆网络,业内人士称将为快递从业者的发展带来更多可能。

快递小哥”获技术职称,充分说明他们在把快递当做事业来做,并做出了技术含量。“三百六十行,行行出状元”,每一行都没有所谓的简单而言,要想在自己的职业上干出高度,就必须深入到职业中去,发扬工匠精神,提高自身的职业技能。可以说,一纸技术职称就是对其以往付出的认可。

这一纸认证,颠覆了人们对人才的传统认知。其实,人才原本就不是高层次人才的简称,但凡具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人都可以成为人才。从这个角度看,给予四人技术职称认定合规合理。正像当事人所言,能够获得职称认定是对自己工作的认可,有付出就有收获,他们必然还会继续投身于快递事业,力争做出更大的成绩。

其实,不仅仅是快递行业,如今相当多的行业都可以评定职称,这是在回归人才本意,体现社会对人才的尊重。随着社会的发展,单纯的劳动力操作已经无法满足社会发展需要,各行各业更看重技术含量,而职称则是对技术含量评定的重要指标。通过这一导向,能够激发更多劳动者积极参加劳动创造,不断释放劳动价值。

换言之,“快递小哥”获技术职称可以引发“蝴蝶效应”。一直以来,不少普通劳动者错误地认为,自己各方面条件都不高,离人才的距离还很远。如今,用身边的人和事来鼓励更有说服力。无论任何人,要想成为人才并不难,关键在于在岗位上钻研不钻研。如果能主动加强学习,不断提高业务能力,照样可以步入人才序列,而社会则需要更多类似的人才涌现出来。

所以说,职业无贵贱,人人都可成为人才队伍的主力军。尤其是当前国家正在进一步创新、优化人才工作体制、机制,未来人才发展还有更大的空间。为此,我们要牢牢抓住机遇,以四个“快递小哥”为榜样,积极打破个人成长的“天花板”。