首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 4位温州快递小哥如何获评“专业技术职称” 新业态需要“职称”吗?

4位温州快递小哥如何获评“专业技术职称” 新业态需要“职称”吗?

来源:央广网 时间:2020-12-11 13:53:25

  据中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》报道,浙江温州邮政管理局近日发布消息称,共有126名快递行业人才通过温州市快递工程专业职称评委会的首批初级职称评定,获得相应职称。其中四名一线快递员成功获评。专家认为,职称制度进入快递业,折射出这一新业态日益增长的专业化程度,以及业态自身进一步规范化发展的迫切需求。“快递小哥评职称”也引发了网络热议。

  获评职称的快递小哥:职称带来荣誉,下一步希望往管理岗位发展

  四位首批获评初级技术支撑的一线快递员分别是任健华、黄信锋,李祖波、黄超宏。作为第一批成功获评“快递工程技术员”初级职称的四名快递员之一,入职第二年的任健华接受了中国之声《新闻有观点》的采访。任健华从去年11月起开始准备材料,“国家统一大专、入职满一年”等是必要条件,此后领导对其工作情况进行了长达一年的观察考核。

  任健华称这次获评带来了“一定的荣誉感”,希望自己在此基础上,从沟通、客户多元需求的角度,提供更高质量的服务。“如果有机会的话,下一步往管理岗位发展一下,”任健华说,“(职称)对我以后的工作生活还是有一定帮助。”

 

快递员任健华在工作中

温州人力社保局:职称制度让人才思考职业规划,让单位拓宽用人空间

  温州市人力社保局是本次“快递工程技术员”职称评定的确认主体之一。温州市人力社保局专业技术人员管理处副处长蔡世炜向中国之声《新闻有观点》介绍了本次快递小哥职称评定的相关情况。

  从业人员可以通过评审、考试和认定等方式获取职称。“符合一定学历和专业工作年限者可以直接认定为相应职称,”蔡世炜说,“四位快递人员正是通过直接认定的方式获得了快递公司的初级职称。”具体来说,持中专学历者从事专业工作满一年可以初定为“技术员职称”;持大专学历者从事专业工作满三年或本科学历者从事专业工作满一年可以确定为“助理级职称”,即“助理工程师”。

  去年起,浙江省邮政局和人力社保厅开始对浙江省快递行业职称评定制定计划,为行业内人才的成长和晋升明确路径和方向。蔡世炜预测称,快递行业的技术人才在职称评定制度下“会得到越来越好的成长,最终去更好地推动整个行业更好的规范和发展。”

  蔡世炜认为,职称制度的引入,将从人才和用人单位两方面产生积极的影响。获评者将提升自我定位,对未来的职业生涯进行再思考和规划,寻求个人层面上更好的成长;而企业等用人单位则可以依照职称所明确的人才标记,面对更加庞大的人才储备,拓宽用人调配的运作空间,进而利于人才的流动。

  人力资源专家:“新业态”更需要职称,须“因业制宜”推动专业化发展

  四名温州快递员获评职称一事在广受好评的同时,也受到质疑,中国人民大学公共管理学院教授、人力资源开发与管理研究中心副主任刘昕在接受中国之声《新闻有观点》采访时,对“快递业职称无必要”的看法进行了驳斥。

  刘昕分析,网友的负面看法可能来自目前个别行业内职称制度出现的各种现实问题。但“我们在职称管理方面存在的管理问题,并不是职称本身的问题。”职称在现代社会中“依然有用”,这来自于组织内部对不同能力者进行划分的“管理基本需要”。

  “快递行业本身在中国影响越来越大,其行业内部包括技术含量管理的要求也越来越高,”刘昕说,“这个行业要继续发展则需要更多人才,需要一套相应的管理体系和技术体系来进行支撑。”因此,引入职称制度,一方面反映社会对快递业较高的认知程度,另一方面体现了快递业进一步规范化、专业化发展的迫切需求。

  从更为微观的视角上来看,“任何个人都有自己职业发展的愿望。”刘昕说,职称制度正是考虑到了这个行业中“真正有想法的人”,他们需要通过这样的评估标准来证明自己,显示未来发展的可能。当这一可能被明确下来,“整个快递员的跨行业跨企业流动”将得以加速,组织中不同层次的员工也得以区分开来,便于岗位、薪酬的管理与分配。

  刘昕同时建议称各个行业,甚至细化到各个单位,应当“因业制宜”地制定具有个性化的职称评定方案,解决全国统一的“事业单位人事管理条例”带来的“水土不服”情况。更科学具体化的职称制度将会带来更高的管理效率,进而更好推动行业专业化发展。