首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 全国人大代表李素萍:建议加快培养快递行业高技能人才与快递工程技术人才

全国人大代表李素萍:建议加快培养快递行业高技能人才与快递工程技术人才

来源:中安在线 时间:2020-05-26 15:46:18

  一、快递行业发展情况

  (一)快递业务增长迅速

  据统计,近10年来,我国快递业务量连续6年居世界第一,快递业务收入和业务量年均增长率分别达到31.6%和42.2%,快递行业对GDP增长贡献率高达1%。2019年,全国快递服务企业业务量累计完成635.2亿件,同比增长25.3%;业务收入累计完成7497.8亿元,同比增长24.2%。其中,同城业务量累计完成110.4亿件,同比下降3.3%;异地业务量累计完成510.5亿件,同比增长33.7%;国际/港澳台业务量累计完成14.4亿件,同比增长29.9%。

  2019年,安徽省快递业务量完成15.45亿件,同比增长37.59%;业务收入完成138.38亿元,同比增长24.65%。其中,同城业务量完成2.36亿件,同比增长23.32%;异地业务量完成13亿件,同比增长40.48%;国际及港澳台业务量完成0.087亿件,同比增长46.39%。

  (二)经营模式和用工形式多样发展

  目前,国内快递企业经营模式分为直营和加盟两种。直营模式企业较少,但规模较大,其代表为顺丰、京东和中国邮政。企业与快递员直接签订劳动合同,为其缴纳各项社会保险,快递员合法权益得到较好保障。加盟模式企业较多,其代表为“三通一达”(中通、申通、圆通、韵达)。企业与合作伙伴和管理者签订劳动合同,与快递员劳动合同签订率不是很高,快递员社保等权益保障落实不到位。用工分为全日职工、非全日职工和劳务派遣工。

  (三)快递员队伍年轻有活力

  据《2019年全国快递员职业调查报告》统计数据显示,2016-2018年,我国快递员数量增长了50%,达到300万,这一庞大的群体支撑着57%的快递业务量变化和49%增速的网络零售市场。与此同时,快递员年轻化特点明显,主要集中于80、90后,学历以高中、中专为主。

  截至2019年底,安徽省共有快递企业512家,其中,国企1家,民营507家,外企4家。共有快递员7.96万人。合肥市共有快递从业人员2多万人,90%以上为中青年,学历以初、高中为主,大专以上占比约24.8%。相比而言,国企和外资企业快递员的学历整体高于民营企业快递员。特别是今年疫情期间,快递员冒着疫情风险坚持送快递,为保障人们日常生活需要,坚守岗位默默奉献,也是最美的逆行者。

  (四)快递员权益保障工作不断加强

  快递员与制造业工人相比工资收入较高,社保参保面不断扩大。近年来,全总、省总力推快递员在内的“八大员”入会工作,为快递员权益维护提供组织保障,2019年全省快递行业组建工会424家,会员数34789人,入会率达45%以上;合肥市快递行业组建工会66家,会员数9146人。

  二、存在的主要问题

  (一)快递行业竞争激烈,管理标准不够细化

  一是快递价格战激烈。二是电商平台对快递行业冲击较大。三是快递标准规定不够细化。

  (二)劳动用工不够规范,劳动关系认定复杂

  一是快递员流动性大、归属感低。二是有时存在结构性用工短缺。三是加盟派件劳务关系复杂多样。

  (三)快递员参保率较低,社会保障还需加强

  一是社会保险参保率低。二是相关意外保险缴纳少。

  (四)快递员劳动强度大,工作时间比较长

  一是工作量大、工作时间长。二是劳动收入和劳动强度不成比例。

  三、建议

  (一)加强引导,进一步完善快递行业相关法律政策

  一是制定法律法规及配套实施细则。一方面,强化顶层设计,加快快递行业立法工作,进一步完善相关法律法规和政策。如规范快递行业的劳动关系、完善工伤保险政策、推进快递包装绿色环保等,从法律政策上引领快递行业健康发展。另一方面,制定配套实施细则,如针对《快递暂行条例》服务末端执行细化问题,进一步细化工作措施,明确任务分工,充分实现快递末端服务更加规范。

  二是进一步规范电商平台和快递企业关系。一方面,要加快快递与电子商务数据互联互享,在一定程度上可避免对用户数据的垄断和违规使用,更好地进行行业监管,促进企业公平竞争,依法合规从事经营发展。另一方面,电商平台商品的售价与快递服务要定价分离,促进快递行业面向消费者而进行增值服务,保障服务质量。

  三是加强管理,保障快递员的交通安全畅通。制定快递专用机动车辆系列标准,及时发布和修订车辆生产企业公告,研究出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定,各地可结合实际制定快递专用三轮车安全通行管理办法,解决配送车辆通行难、停靠难、进小区难问题。加强交通安全的宣传培训,建立交通安全信用惩戒机制,倒逼个人遵章守法、企业加强安全管理,有效控制交通事故发生。推广使用智能包裹柜、建立末端投递“超市”等方式打通快递投送“最后一百米”。

  (二)加强用工规范管理,提升快递员队伍素质

  一是依法签订劳动合同,建立和谐劳动关系。督促快递企业健全用工制度,依法与快递员签订劳动合同,规范工资发放制度和社保缴纳制度,提高企业自身的凝聚力和快递员对企业的归属感。探索推行快递行业集体协商制度,重点围绕劳动报酬、工作时间、劳动定额和奖惩办法、劳动安全、保险福利等事项,订立集体合同;就加班工资、劳动保护、女职工特殊保护等事项,订立专项行业性集体合同。在双11、双12、春节等特殊时期,考虑以工资集体协商的方式适当提高快递员的工资待遇和福利待遇,营造人性化用工环境,缓解用工难、用工荒的困境。

  二是加强用工监管,规范业务管理。健全快递行业监管机制,明确外卖行业主管部门,压实主体责任,促进快递企业建立规范的用工制度,加强行业监管和劳动监察执法力度,加快推进制定快递行业劳动定额定员标准,快递员在不同岗位的用工标准,定额适当的工作量,推动快递行业规范化运营,更好的构建和谐劳动关系环境。

  三是加强技能培训,提升队伍素质。畅通快递员职业发展通道,建立“培训、选树、晋升、使用”的用人机制,加大培养快递行业高技能人才与快递工程技术人才。邮政主管部门要牵头联合财政、人社等部门认真实施《关于提升快递从业人员素质的指导意见》,引导企业加强快递员职业能力和职业道德建设,提供必要的就业指导和职业技能培训,发放就业补贴。开辟网上业务学习课堂,把理论知识、工作业绩考核等进行量化,建立人才贮备库,为快递员职业发展搭建管理、专业两条晋升通道,引导快递员依靠素质和技能的提升实现人生价值。

  (三)优先落实工伤保险,扩大社保参保覆盖面

  一是参照建筑业做法,优先落实工伤保险。2014年,人力资源社会保障部、住房城乡建设部、安全监管总局、全国总工会制定印发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号),做出工伤优先、项目参保、概算提取、一次参保、全员覆盖的制度安排。快递行业与建筑业在很多方面具有相似点,如工伤风险较高,从业人员流动性大等,因此,建议参照建筑业做法,优先落实快递员工伤保险问题,由国家制定政策,统一征收,快递企业以单位工资总额的0.5-2%比例优先为快递员缴纳工伤保险。

  二是扩大社保参保面。推进快递配送行业制定合理的参保方案,根据职业环境和行业特性,扩大快递员参加职工养老、医疗等五险一金参保覆盖面,打通城乡间、地区间的社会保险转接平台。鼓励快递企业积极为快递员购买意外人身伤害保险、重大疾病险等,建立完善的快递员社会保障体系。

  三是建立健全工伤认定机制和互助互济制度。建议采取相对灵活的劳动关系工伤认定方式,快递员在日常快递收发时间内应当认定为工作时间,在完成单位派发工作任务路途应当认定为工作场所。鼓励企业和快递行业建立困难帮扶互助保障基金,对快递员重大疾病、安全事故、意外伤害等给予一定的互助保障或互助互济等帮扶,为快递员再筑起一道风险防御屏障。

  (四)加强建会入会,充分发挥工会组织积极作用

  一是加强思想政治引领和工会组织建设。二是加强对快递员的维权关爱工作。三是大力开展技能培训和劳动竞赛。