首页 >> 动态信息 >> 行业资讯 - 邮政业4人获得国务院特殊津贴!

邮政业4人获得国务院特殊津贴!

来源:中国邮政快递报 时间:2019-01-18 13:58:36

近日,经国务院批准,2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单正式公布,来自高校、科研院所、企业等的超4000名专家学者以及技术人员入选,邮政业共有4人——张辉鹏(国家邮政局发展研究中心)、明邦祥(中国邮政集团公司广东省分公司)、韩良(中国邮政速递物流聊城市分公司)、薛志刚(中国邮政集团公司)

    国务院政府特殊津贴是国务院对于专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家,选拔条件颇为严格,要求在专业技术岗位有重大研究成果,或长期工作在生产服务岗位第一线,并作出突出贡献等。

按照规定,2011年开始,对新享受政府特殊津贴的人员,每人一次性发放特殊津贴20000元。对于入选的专家来说,津贴金额虽然不算高,但是一份至高无上的荣誉,意味着在专业领域得到国家层面的肯定。

成为享受国务院特殊津贴专家,国家邮政局发展研究中心运行维护处处长张辉鹏用了11年。2007年邮政改革政企分开之年,张辉鹏就来到国家邮政局,从当时邮政管理部门零基础的信息化建设做起,从机房、网络和信息安全工程,到云、大数据和虚拟化平台,再到数据库以及应用信息系统,参与建设了多个国家邮政局信息化建设工程项目。

在技术应用方面,张辉鹏研究提出复杂环境下的全国组网架构、在资源短缺情况下的信息系统集约化部署模式、流水作业与技术分段结合的运维网状工作模式等方案,解决了邮政业信息管理的多个痛点。近年来,他还牵头组织筹建了邮政业科技创新战略联盟、邮政业网络安全运营中心,积极推动行业科技进步和安全发展。

“获得该项殊荣,幸福感是满满的。我也是非常幸运的,能赶上邮政业大发展的时代,感谢新时代,感谢邮政体制改革,感谢国家邮政局。”张辉鹏还表示,这一荣誉是属于国家邮政局发展研究中心这个大家庭的,发展研究中心于2010年1月6日成立,他作为第一批成员,当时只是一名普通技术人员,得到了历任领导的培养和爱护,新一任主任曾军山的指导,进一步提升了他事业的广度和深度。

除张辉鹏外,中国邮政集团也有3人获奖。其中,广东省分公司信息技术局局长明邦祥也是科技创新领域的杰出代表。2018年10月,中国邮政集团公司公布了2018年第一批金点子,明邦祥提出的“在广东建立全国移动互联网创新基地”上榜。近日,中国邮政集团公司对2018年全国邮政科技创新成果进行公示,明邦祥领头的“基于线上线下联动的智慧网点平台”获得二等奖。

对于更多普通邮政人来说,如何才能享受政府特殊津贴?“凡事都是干出来的。”张辉鹏表示,实干已成为时代标签,抓住发展机遇,撸起袖子加油干,这个荣誉就不遥远。“当前,邮政业发展中量的增速在放缓,但质的增速在提升。这对于邮政从业人员来说,是新机遇——邮政业的科技创新发明会越来越多,邮政业的科技氛围会越来越浓,快递小哥‘武装到牙齿’的智能装备也会越来越全,带给老百姓的服务体验会越来越好。所以,邮政业高科技人才的需求会越来越大。”

韩良是行业高技能人才的优秀代表,曾获得第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛第五名的优异成绩,并被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。